中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察

巡察故事 | “废弃”大棚内兔儿欢


“小白兔白又白,两只耳朵竖起来……”走进白云山镇金山村养兔基地,看到大棚中可爱的小白兔,耳边仿佛响起了耳熟能详的儿歌。

“目前,金山村肉兔养殖基地一共有4座大棚,面积3000多平方米,养殖肉兔1500余只。年前,我们销售了一批兔子,收益相当不错,并且按照协议给项目覆盖的40户贫困户进行了分红,每户1200元,这个项目能有今天的成效,得好好感谢县委巡察组。”金山村养殖专业合作社负责人李某语气中充满喜悦和感激。

事情还得从第十二届长顺县委开展村级巡察说起。

“我们组上有3户人家入股葛根项目,现在都来反映没有得到项目分红,麻烦巡察组同志帮忙调查一下,是不是被人贪污挪用了?”未等大龙山组的组长说完,雷打坡组的组长接着说:“村里的加工大棚一直处于闲置废弃状态,既占地又碍眼,为什么不把大棚有效利用起来?”在一次巡察座谈会上,与会群众代表争先恐后的发言。

民有所呼,我有所应。群众的反映不会空穴来风,必须要给大家一个交代。会后,巡察组王组长立即组织组员们开展核查。王组长亲自找村支书和村主任谈话了解情况,副组长则带队对村级合作社的财务等进行仔细查看,最终弄清了事件的前因后果。

原来,2017年3月金山村委引进贵阳尚品有限公司投资100万在该村龙山坝实施葛根种植项目,种植面积100亩,利益联接50户贫困户,分三年按5%、6%、7%给予贫困户进行分红,同时投入100万修建3000平方米的葛根加工大棚。但由于当年气候原因,造成葛根种植项目失败,葛根加工大棚一直空置废弃。

弄清事情真相后,巡察组立即将问题向白云山镇党委进行了反馈。该镇党委高度重视,立即召开专题部署会研究整改事宜。从盘活空置废弃的大棚入手,该镇于2020年3月整合70万的项目资金对废弃的葛根加工大棚进行了改造,用于肉兔养殖。

如今,昔日群众嫌碍眼的“废弃棚”俨然成了村集体的“聚宝盆”,4个锈迹斑斑的大棚经维修后焕然一新,村合作社将肉兔从狭窄阴暗的水泥砖房搬到了宽阔敞亮的“新家”,肉兔养殖效益成效渐显,项目覆盖的贫困户每年分红资金也得到了强力保证。

(长顺县委巡察办)

上一页

上一篇

上一页

下一篇