中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察

罗甸:“大数据”助推巡察提质增效


自开展第十二轮巡察工作以来,罗甸县委巡察办积极探索创新监督手段,建立了“大数据+巡察”监督模式,将大数据技术运用到县委巡察工作中,精准发现问题,深挖问题线索,助推巡察工作高质量发展。

“以前,我们开展的村级巡察工作,由于巡察对象较多,经常会碰到信息掌握不全面问题。”罗甸县委巡察办有关负责人介绍,比如,在核实死亡领补、违规领取公益性岗位补贴等问题时,必须到民政、人社等多个部门查阅和调取相关资料,工作效率不够高。针对此问题,罗甸县委巡察机构建立健全了与县纪委联动协作机制,运用民生监督系统实现巡前大数据分析对比,让巡察组迅速掌握被巡察党组织的问题情况。

根据巡察工作需要,一方面提前综合组织、纪检、公安、审计、信访、统计等部门相关信息数据,组织专门人员进行筛选分析、综合研判,找准重点,为实施“大数据+巡察”提供可靠信息支撑。另一方面通过发函征求多个部门意见建议,对被巡察单位所涉及人员的个人事项进行收集,进行分类汇总形成数据库,第一时间掌握相关人员具体情况,做到心中有数。

围绕重点人、重点事、重点领域或巡察确定的重点对象,依据大数据对比分析平台进行对比,分析可能存在的廉政风险点,精确把握巡察政治定位,绘制精准的巡察作战图,以便进一步核实问题。

“大数据对比分析技术,进一步提升了巡察干部数据分析运用和精准发现问题的能力,让每一个巡察组在入驻前有的放矢、胸有成竹,入驻后直奔巡察重点、直指要害。”该县巡察组组长黄海洋说道。

据悉,自县委对182个村级党组织开展巡察“回头看”以来,运用“大数据+巡察”工作方式,共发现死亡人员及服刑人员领取养老保险、死亡人员领取高龄补贴等问题线索8件,涉及68人,相关问题已督促进行整改。

(罗甸县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇