中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察

巡察故事 | 隐藏在票据里的“猫腻”


2019年底,长顺县委第三巡察组进驻该县鼓扬镇纪堵村开展巡察工作。

“这个账目有点奇怪,脱贫攻坚队平时用的液化气都在生活费中进行列支,这本账册怎么还有液化气的发票呢?”第一次抽调来参加巡察的小陈自言自语地说道。

“小陈,你再仔细看一下,会不会是重复报销?”“会不会是经办人员在报账时忘记已经在攻坚队生活费中列支过,不小心弄错了又拿来报销?”......大家你一言一语地讨论着。

“该不会这里面有什么‘猫腻’吧!大家再仔细看下财务账册。”巡察组陶组长说道。

巡察组全体成员立即放下手头的工作,认真查阅该村近年所有记账凭证并进行了仔细比对,发现该村支部副书记韦某从2018年脱贫攻坚队成立以来,先后在该村的财务凭证中重复报销液化气费用三次。随后,巡察组立即找到韦某核实了解。

“韦书记,今天请你来是想了解纪堵村脱贫攻坚队生活开支报账的情况?”

“陶组长,我从脱贫攻坚队成立以来一直负责攻坚队生活开支,每天负责采买生活物资,记好账后交由攻坚队队长审核签字,每个月底到财政所进行核销……”面对巡察组,韦某脸不红心不跳地说道,言语间夹杂着些许辛酸和无奈。

“请你解释一下脱贫攻坚队液化气费用的问题。”陶组长开门见山地问道。

“这......”韦某一时语塞说不出话,倾刻之间脸红到脖子根,不好意思地低下了头。

最后,巡察组通过与韦某的谈话,还原了事情的真相。攻坚队使用的液化气由中民燃气有限公司负责配送,面对该公司阶段性开具的正式发票韦某动起了歪心思,在脱贫攻坚队负责人不知情的情况下,将开具的一张1950元发票及200元手撕发票作为液化气费用重复列支,后续又将三张发票共计6500元进行重复列支,共计重复报销费用8650元。

韦某自认为做得天衣无缝,不料却被巡察组发现,应了“要想人不知,除非己莫为”的那句古话,在巡察组的“火眼金睛”下,最终使隐藏在票据里的“猫腻”得以原形毕露。

(长顺县委巡察办)

上一页

上一篇

上一页

下一篇