中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察

巡察手记 | “碰壁”之后


今年3月16日,我有幸抽调参与十三届中共罗甸县委第一轮巡察。对于已参加工作8年多的我,在原单位同事眼中,我也算是业务能手,但面对巡察这个新领域,我内心充满忐忑。

进入巡察队伍,挑战迎面而来。

“小余,本轮巡察已经启动了,你作为本组联络员,要立即对接被巡察单位抓好下周进驻相关事宜。”

接到第一个任务,我便不加思索的拿起电话开始通知。

“喂,你好!我是十三届县委第一轮巡察第三巡察组联络员余霖,我们组定于下周一进驻贵单位,请做好准备。”

可不曾想,我话音刚完,电话那边抛出的一连串问题让我瞬间感到茫然。

“我们需要准备什么材料,是否有材料清单?进驻会议程有哪些要求?......”由于自身业务还不够熟悉,对此我竟然不能给出一个确切的回答。于是向李组长请教,重新和对方电话沟通后,才讲清楚需要准备的相关事宜。

第一次“碰壁”,我陷入思考中。

“巡察的本质是政治监督,要善于运用睿智的眼光透视业务背后存在的政治问题根源,要敢于较真碰硬,不断锤炼斗争本领,争当一名敢于善于斗争的巡察尖兵。”当晚,我久久难以入眠,想起巡察培训会上,相关领导语重心长的话在我耳边回荡。扎实本领无外乎来自于学习和实践,否则一问三不知的尴尬窘境还会出现。

思索后,索性拿起桌上的《十三届县委巡察工作手册》进行“补课”。

接下来的日子,我深入学习了《巡视工作条例》《党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《巡察工作实施办法》等,并通过查阅资料、虚心向有经验的同志请教,掌握了巡察底稿制作、问题查找方式、信访受理、巡察反馈等内容,内心也多了几分底气。

正式进驻被巡察单位开展巡察后,我尽快熟悉被巡察单位的三定规定,紧盯被巡察单位职能职责强化理论学习,掌握了党建、意识形态、财务等方面知识,强化精准发现问题的能力和水平。

白天,我认真履行联络员上下左右协调职能,认真查找问题,提出自己的疑惑,与大家一起讨论定性,及时向组长汇报工作开展情况,梳理汇总问题清单,尽心尽力贡献自己一份力量。

夜晚,我不断厘清工作思路,思考工作遇到的疑难问题。同时,持续充实知识空白区,以便更好开展工作。

夜以继日的工作,我经历了从懵懂到初步了解再到逐渐深入的过程,在这个过程中不断学思践悟巡察业务知识,摸索属于自己这个巡察新兵的认知感悟。

“巡察组的到来,让我们知道了本单位还存在许多不规范的地方。下一步,我们将以这次巡察为契机,推动本单位各项工作更上台阶。”罗甸县总工会主要负责人对我们巡察组的同志说道。被巡察单位对巡察组的点赞叫好,是我们巡察工作启航前行的一股动力。

巡察路漫漫,求索勇向前。我会更加珍惜这次参与巡察的机会,怀着好学之心,努力学习,继续前行,在巡察路上提升新本领展现新的作为。

(罗甸县委巡察办)

上一页

上一篇

上一页

下一篇