中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察

瓮安:严把“三关”调整充实巡察人才库


“巡察岗位是培养锻炼干部的大熔炉,能够成为巡察人才库的一员,我深感荣幸,时刻准备着在政治巡察中扬我所长、接受检验和历练……”近日,补充进入巡察人才库的纪检监察干部罗洪敏满怀期待的表示。

今年以来,针对此前巡察力量薄弱、人员流动性大、专业人才缺乏、业务水平不高的问题,瓮安县把加强人才库建设作为破解巡察“抽人难”问题、夯实巡察人才基础的切入点,与组织、财政、审计、政法等38家单位部门协作配合,通过定向选择和部门推荐等方式,将一批熟悉党务、财务、项目等业务尖兵和新提拔副科级干部纳入人才库。

注重严把用人“三关”,即:“政治关” “廉洁关”和“能力关”。将政治素质作为推选干部入库首先考量要素;对拟入库干部严格进行廉洁情况核查;将各部门新提拔的副科级领导干部、业务骨干以及中层干部作为拟推选对象,要求具备较强的学习能力和相关知识储备,为新一届巡察精准发现问题打下坚实的人才基础。

同时,明确激励和退出机制,对干部抽调巡察期间工作表现进行鉴定,鉴定结果送组织人事部门,记入个人档案,作为评先评优、提拔交流的重要参考,对工作不负责、敷衍应付,造成不良后果的,按程序退回并移出人才库。

据悉,新一届巡察启动前,该县已将77名副科级以上干部调整充实到巡察组长、副组长库,142名业务骨干调整充实到巡察专业人才库。

“择英才而用之!”县委巡察办主要负责人表示,将切实在规范程序、系统培训、严格管理上下功夫,将巡察与干部选拔培养紧密结合,通过政治巡察发现、鉴别、检验和历练更多优秀干部,让政治巡察成为锻炼干部的“熔炉”,使巡察成为优秀干部脱颖而出的重要平台。               

(瓮安县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇