中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察

巡察故事|包谷地“蜕变”成产业发展示范区


三月,春暖花开,到处洋溢着花的芳香。在惠水县涟江街道排楼村樱桃花园,400多亩樱桃花灿烂盛开、喜迎客来,装扮了一个又一个山头。游客三五成群,或赏花或拍照,其乐融融。

排楼村樱桃园已经成为惠水有名的网红打卡点。小小山村现在缘何备受青睐?是一次巡察改变了这里。

家住樱桃园附近的村民说:“从那次巡察起,我们村就发生了翻天覆地的巨变,产业兴旺家家旺。”

2019年底,惠水县对涟江街道排楼村党支部开展村级巡察,发现排楼村虽然区位优势、地理条件较好,但在扶贫产业项目谋划中没有发挥好优势作用,特别是樱桃园项目群众参与积极性不够、村级合作社示范带动效果不明显等问题。

时值脱贫攻坚关键时期,巡察组立即将问题边巡边移给街道党工委和排楼村党支部,督促抓好整改,真正发挥产业扶贫功效。

“当时我们村樱桃树种植才刚刚起步,覆盖面积并不大,群众对种植樱桃树项目尚存在顾虑,樱桃树种植的管理维护上没有技术和资金支撑,群众承受不起损失是一部分原因,樱桃产量和销售也是一个难题。”排楼村党支部书记唐和平介绍,对于如何抓好整改,是一个非常艰巨的任务。

为了实现乡村产业振兴,让群众稳定致富增收,巡察整改期间,涟江街道党工委和排楼村“两委”干部积极探索,采取“支部+合作社+农户”的模式,继续带头发动群众种植樱桃树,党支部和合作社负责招商引资,穿针引线拉取项目支持,合作社免费开展技术指导,为群众提供了一整套的施肥、修枝、压枝、用药等系列田间管理帮扶。樱桃成熟后,还帮忙群众寻找收购商,直接到樱桃园进行收购。

整改后,排楼村的樱桃总量从最初的不到20亩,到现在集中连片的400余亩,群众自愿参与、自行管理,不仅可以欣赏成片樱花的多姿多彩,还能在夏天销售供不应求的樱桃,真正把以前的山窝窝包谷地变成了现在的集中连片樱桃产业发展示范区。

同时,排楼村探索发展“休闲垂钓+田园观光”的农旅结合新模式,推进游、玩、吃、住一体化服务,不断实现“强一个组织、兴一项产业、富一方群众”发展目标。

现在的排楼村,越来越多群众选择留在家里,把精力放在发展家乡产业上。现在,有紫王葡萄种植500亩,樱桃种植400亩,金钱桔种植150亩,蜂糖李种植260亩,排楼村建设形成了“春有樱桃、夏有蜂糖李、秋有紫王葡萄、冬有金钱桔”的四季采摘园。

据了解,排楼村年集体经济达100余万元,人均可支配收入超过1.5万元;先后荣获全省文明村、全国民主法治示范村、全国文明村寨、黔南州乡村振兴示范村等荣誉。

(惠水县委巡察办)

上一页

上一篇

上一页

下一篇