中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察

平塘:“双语”巡察打通巡察监督“最后一公里”



近年来,平塘县委始终把巡察工作作为管党治党重要抓手来落实,严格落实政治巡察要求,创新巡察方式,在常规巡察力量基础上,开展双语巡察,高质量推动巡察监督向基层延伸,着力打通全面从严治党最后一公里

卡蒲毛南族乡贵州省唯一的民族乡,蕴藏浓厚的民族文化底蕴,广大群众在日常生活中仍保持使用毛南族语言传统

为了让卡蒲毛南族乡群众更深入了解巡察的目的、意义,让更多的毛南族群众积极参与到巡察工作中,该县巡察办结合工作实际,将巡察公告和致群众的一封信翻译成毛南语,利用组组通大喇叭进行双语广播,让群众听得懂、走进来,提升群众了的知晓率和参与率

在巡察进驻启动会上,专门配备翻译员,负责对巡察组组长的动员讲话进行翻译,使参加动员会的毛南族党员干部听得懂、能领会。

打通巡察监督最后一公里卡蒲毛南族乡村级党组织开展巡察回头看时,配备至少2名能听会说毛南话双语干部组建巡察组,充分发挥双语干部的优势,拉进与群众的距离,真正的深入群众、融入群众

据悉,在开展双语巡察期间,张贴巡察公告6份,播出双语广播18期;参加巡察双语干部7人,巡察村级党组织6个,发现并反馈问题76个,整改完成76个。

下一步我们将充分发挥双语干部在群众工作重点语言优势,建立双语人才库,加强对双语干部的管理、培养和任用,解决与群众交流零障碍的问题,为有力推进乡村振兴保驾护航。该县巡察办相关负责人表示。

(平塘县纪委监委)


上一页

上一篇

上一页

下一篇