中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察

都匀:“五着力”加强对“一把手”的巡察监督



本轮巡察,我们坚持把对一把手的政治监督放在突出位置,推动被巡察党组织主要负责同志履行好第一责任人职责。都匀市委巡察组组长在巡察工作讨论交流会上说到。

近年来,为破解对一把手监督难的问题,都匀市委巡察办积极探索五着力巡察模式,着力从找准监督内容、提升监督能力、精准政治画像、推动同题共答、落实整改责任五个方面找突破有效提升一把手权力运行方面存在问题的监督能力

具体工作中,该市巡察办将《中共中央关于加强对一把手和领导班子监督的意见》纳入重点内容,根据被巡察单位党组织政治生态研判情况,及时梳理一把手权力清单,对一把手在其位不谋其政、违规用权、违规用钱、违规决策等反映突出的领域开展政治监督,及时发现突出问题。

结合工作实际,坚持边学习、边工作、边总结,将一把手权力清单列为临时党支部政治学习课题,通过巡前培训、组内培训、巡后专题学习会研讨交流,深入开展学习,重点研究讨论对被巡察单位一把手监督的方式方法,提升巡察干部精准发现和研判问题的能力。

坚持问题导向,在巡察进驻前,与纪检、组织、宣传、审计、信访、统计、督办考评等部门广泛沟通,汇总收集被巡察单位一把手被问责、党纪政务处分、信访等数据,精准勾勒出被巡察单位一把手政治画像,为巡察组提供需要深入了解、重点关注的问题。

巡察进驻后,及时将巡察发现的问题反馈被巡察党组织主要负责人,深入沟通了解问题存在的主客观原因,组织被巡察党组织主要领导和班子成员学习《关于被巡察党组织配合巡察工作规范(试行)》等文件精神,指导被巡察党组织认真撰写工作情况报告,听取工作汇报,促进巡察组与被巡察党组织协作配合,实现同题共答。

同时,坚持抓好巡察整改责任落实,当面向被巡察党组织一把手反馈巡察发现的问题,提出整改要求,市政府分管领导参加反馈会,督促一把手履行好巡察整改第一责任人职责,压紧压实主体责任。

截至目前,100余名被巡察党组织主要负责人因履行管党治党第一责任人责任不到位、落实三重一大不力、存在廉政风险等一些涉及一把手履职尽责等问题被集中约谈。

下步工作中,我们将着力强化机制建设,推动一把手巡察监督的规范化制度化,为高质量发展护航该市巡察办有关负责人表示。

(都匀市纪委监委)


上一页

上一篇

上一页

下一篇