中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察

龙里:规范创新“两手抓” 推进巡察提质增效


今年是十二届县委巡察工作最后一年,我们主要工作之一就是加强巡察规范化,并针对巡察对象特征创新一些工作方式,推进巡察工作高质量发展。龙里县委巡察办主任介绍说。

今年以来,龙里县委巡察办把推动巡察工作规范化作为一项重要基础性工作来抓,优化工作流程、把准巡察方向、用好巡察成果,不断推进巡察工作规范化建设。

具体工作中,该县巡察办先后完善《中共龙里县委巡察工作手册》、巡察工作流程图等,出台《龙里县委巡察巡前信息情况通报会议制度》《龙里县巡察发现问题线索分析研判会议制度》系列制度,紧盯巡前信息情况沟通、巡中监督手段支持等重点环节,不断提高巡察工作质量和提升巡察发现问题线索的精准度,以巡察工作制度化推动巡察工作高质量发展。

同时,选用具有一定政治素质、威望较高、汉语流利的寨老、党员、退休人员等,在村级巡察中作为巡察组开展巡察期间的翻译员、宣传员、引导员,搭建良好的沟通交流平台,促进巡察工作个别访谈、入户调查、资料调阅等环节的有效开展,增强发现问题的深度和广度。

为进一步检验巡察成效,针对巡察整改问题,下发《关于对县委巡察反馈问题完成整改清零的通知》,对反馈问题开展清零督查,对整改滞后,整改不实或影响到省对县成效考核的单位,约谈主要负责人,对造成严重后果的进行严肃追责问责。

此外,结合少数民族地区的良风良俗和语言习惯,精心设计生动易懂、贴近群众、贴近生活、贴近民心的巡察宣传漫画,利用村级巡察走村入户、访谈座谈、赶场天发放等,多角度、全方位、多形式地开展巡察工作争取群众对巡察工作的最快知晓和最大支持,推动政治巡察监督深入基层、深得民心。

据悉,截止目前,该县结合实际开展2轮巡察回头看1轮专项巡察,巡察党组织91个,共发现问题574个,问题线索11件,反馈问题574个。开展巡镇带期间,累计收到群众来信来电来访143件,村级巡察共发现问题950个,问题线索55件,党纪政务处分10人。

下一步,我们将加大巡察整改日常监督力度,并加强巡察队伍人才建设,进一步推动全县巡察工作高质量发展,为全县经济社会各项事业高质量发展提供坚强政治保障。该县巡察工作领导小组有关负责同志表示。

(龙里县委巡察办)


上一页

上一篇

上一页

下一篇