中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作

罗甸:澄清正名为担当作为者撑腰鼓劲


“经查,反映村‘两委’干部李某某和任某某在办理项目补助时找借口推脱,以及项目没有真正落实到贫困户头上的问题并不属实,现向大家澄清说明......”

日前,在罗甸县边阳镇深井村会议室,镇纪委的同志宣读完澄清正名通报后,现场响起了热烈的掌声。

此前,该县纪委监委信访室接到群众举报,反映边阳镇深井村“两委”干部李某某和任某某在给贫困户办理项目补助时找借口推脱,以及扶贫项目没有真正落实到贫困户头上的问题。随后县纪委监委核查组通过走访相关人员、查阅资料、比对数据等进行调查核实,经过充分论证研判,证实举报反映的问题失实。

事实调查清楚后,核查组及时向信访举报人反馈调查结果,并按相关要求启动澄清正名程序进行澄清。

“感谢组织为我们澄清实事,我和任主任心中的千斤大石终于放下了。今后我们一定会更加努力工作,时刻牢记以人民为中心,不辜负组织和群众的期望。”在事实澄清后,李某某和任某某感到如释重负。

近年来,罗甸县纪检监察机关坚持严管与厚爱相结合、激励和约束并重,在严格监督执纪执法的同时,及时为受到失实检举控告的党员、干部澄清问题,实事求是为担当者担当、为负责者负责,激励党员、干部担当作为。

工作中,该县纪委监委认真贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》、《关于作好失实检举控告澄清工作的意见》相关规定,结合实际研究制定落实措施,严明澄清标准,严格澄清程序,在线索梳理和核查环节上狠下功夫,还原事情真相,做到实事清楚、证据确凿、认定准确。并区分不同情况,采取书面澄清、当面澄清、会议澄清、通报澄清等方式,为干部消除负面影响,激发党员干部干事创业积极性、主动性,形成了保护担当者、支持干事者的导向和良好氛围。

2021年来,该县纪委监委共开展失实检举控告澄清3件,为4名受到失实检举控告的党员干部进行了澄清正名。

(罗甸县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇