中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作

独山:信访有指南 举报少跑路


“这里是县纪委吗?我要举报我们村的村干部贪污腐败,在扶贫中优亲厚友。”

“你好,我要举报某某单位的干部,侵占了我家的田地。”

……

独山县纪委监委信访室每天都会接到类似以上的群众来电、来访问题,有业务范围内的也有业务范围外的举报。

纪检监察机关受理哪些举报?不属于纪检监察机关受理范围的信访事项应该向哪些部门反映?信访举报的方式有哪些?一直以来,大多数群众对这些问题都存在疑问。

针对群众疑惑,近期,该县纪委监委结合工作实际,据《纪检监察机关处理检举控告工作规则》及相关规定,采用漫画形式,编辑制作《独山县纪委县监委信访举报指南》,并通过微信公众号推送,信访举报内容一目了然,通俗易懂。特别是针对业务范围外的不同问题类型,介绍相关受理部门或单位,有效解决信访群众“向谁举报”“举报什么”“如何举报”等困惑和疑问,疏通信访渠道堵点,让群众少跑冤枉路。

目前,已印发《指南》1000余份,发放8镇1街道、部门服务大厅、信访接待室等处进行宣传。

“县纪委推送的信访举报指南,图文并茂,有什么问题、该向哪儿反映、怎么反映清清楚楚,再也不用跑冤枉路了!”看着“廉洁独山”微信公众号推送的《独山县纪委县监委信访举报指南》,信访群众王某某拿着手机说道。

“信访举报是监督执纪工作的第一道关口,是问题线索的重要来源,我们制作印发《指南》,就是要引导群众从‘我要举报’向‘我会举报’转变,有效减少越级上访及重复举报,提高工作效率。”该县纪委监委信访室负责人表示,将有针对性地持续完善各项工作举措,不断畅通纪检监察信访举报渠道,引导群众依规依法信访,营造安全有序的信访举报环境。

(独山县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇