中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作

澄清正名|让监督执纪更有温度


冬日的早晨天气寒冷,但荔波县甲良镇纪委回访组同志的心里却是暖洋洋的,一次有意义的“回访”工作就此展开。

“你们来了,外面冷,快进来坐。”正在家门口与群众闲谈的甲良镇石板村原支书莫某某看到回访组的到来,热情地打招呼。

“老支书,今天我们来了解一下去年做了澄清以后,对你有什么影响或者帮助,聊一聊你的看法,也可以给我们纪委提些意见建议。”

“糟心事总算过去了,在受到举报后,我心里非常委屈,村里人也对我指指点点......”“被人诬告,心里挺不是滋味,我真是百口莫辩,感谢纪委为我澄清不实的举报,要不是你们,我可能现在都萎靡不振。”老支书感激地说道。

此前,甲良镇纪委收到县纪委监委的信访转办件,反映石板村的原支书莫某某私自到县林业局领取集体山林证,贪污组上道路硬化水泥一车、克扣危房改造资金等问题。

收到举报后,甲良镇纪委迅速成立调查组,通过走访镇林业站、村镇建设服务中心、相关群众等,逐一对反映问题进行核实,查明举报信所反映的问题不属实。

“现通报对石板村原支书莫某某信访举报问题的核查情况,并对其不实举报予以澄清……”2021年11月,甲良镇纪委在石板村召开会议,及时为莫某某进行澄清正名,消除不良影响。

谈及当时接受纪委调查的心情,老支书说:“一开始多少有些难过,毕竟被举报了,但我也理解纪委的调查工作,只有通过调查清楚,才能消除大家对我的误解。”

“纪委调查清楚之后,开了澄清会议,就是对我的关怀和鼓励,尤其是经过这么长时间,还进行了回访,继续关心我的思想状态,让我感到很温暖,卸下心理包袱后,腰板也挺得更直了,我也会尽我所能回报组织对我的信任和激励。”面对回访组,老支书眉头舒展、笑容坦然。

为实干者鼓劲,为干事者撑腰。该县纪委监委对不实的信访举报,不仅从组织层面作了结,更是适时采取开澄清会、进行通报等方式予以澄清,为受到不实举报的党员干部澄清正名。同时,通过谈心谈话、暖心回访等方式消除顾虑,有效帮助被诬告、错告的干部卸下思想担子,进一步激励党员干部干事创业的积极性。去年来,该县纪委监委对10余条失实举报,采取书面、会议、通报等方式予以澄清。并对受到处理的干部开展回访教育92人。

“‘严’并不意味着‘一棍子打死’,后续的回访关爱同样重要,监督执纪既要有力度,组织关怀也要有温度,要让党员干部放下包袱、消除干部心理负担,重新激发他们的工作热情与干劲。”该县纪委监委有关负责人表示。

(荔波县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇