中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作

贵定:“快、优、严”提升信访工作质效


“这个信访件牵扯人员多、群众关注度高,必须摸清情况,掌握实情,才能有的放矢……”日前,贵定县纪委监委针对群众反复上访的信访件,及时组织相关承办室和派驻纪检监察组召开信访工作研判会,研究化解工作措施。

据悉,2021年以来,贵定县纪委监委牢牢把好监督执纪第一道关口,多措并举做好信访举报处置工作,从源头上预防和减少重复信访举报的发生。

坚守信访举报“主渠道”和权利行使“观察哨”的职责定位,严格对照有关工作规定,准确判断问题性质,严格研判区分信访举报件,对业务范围内的信访举报,面对面、打电话联系举报人,对于业务范围外的信访举报,及时告知相关承办部门,并督促该部门及时办理,切实做到信访受理“快”。

规范运用检举举报平台,对信访举报受理、登记、扫描、办理、流转、反馈等环节进行全程管控,建立责任明晰、程序严密的闭环管理工作机制。并认真梳理违反“四风”问题、违反县乡村换届纪律问题等9类信访问题,建立重点信访问题举报台账,动态掌握每件重点信访举报的办理和责任落实情况,切实做到重要信访办理“优”。

坚持源头治理,压紧压实初信初访的首办责任。对已办结的信访举报件,及时召开“碰头会”“通报会”,更新信访举报办理和反馈情况,对到期应反馈而未反馈的信访举报,以电话督办、工作例会通报的形式进行跟踪督办,并对转办的信访问题线索,采取不定期的实地抽检复查,对因工作不严不实、调查不到位、处理不及时等原因造成群众重复访、越级访的,由县纪委监委主要领导对首办责任人进行约谈,切实做到信访处置“严”。

2021年,该县纪委监委共受理信访举报210件,严格按程序分类转办检举控告件61件,予以了结38件,立案5件,初步核实18件。

(贵定县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇