中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作

罗甸:用心用情用力解决群众诉求


“您反映的问题不属于纪检监察机关的受理范围,您可以到县人社局去反映,我帮您询问一下具体情况......”这是罗甸县纪委监委信访室日常工作的一个场景。

近年来,罗甸县纪委监委坚持以人民为中心,在信访举报工作中,坚决做到正面回应,对业务内的信访件,及时抓好办理;耐心细致做好群众思想工作,按照部门职责和信访受理范围,引导群众到对应的部门反映,让群众的诉求及时得到回应;对业务范围内外交织的信访件精准研判信访内容,做到剥离处理、精准分流、对口办理,严把信访举报“转办关”。

同时,对转办相关部门的业务范围外信访件,落实专人负责定期跟踪督办。督促相关部门做好接访,有效解决群众反映的合理诉求,及时反馈办理结果。加强与信访举报人的沟通对接,了解其对办理结果的意见,不断提升群众满意度。

此外,在信访举报平台设置“网上举报须知”,宣传纪检监察机关信访举报受理范围、信访举报人应遵守的法律法规等内容;在来访接待场所将受理范围、信访举报人的权利和义务等相关制度上墙,通过线上线下宣传引导,解疑释惑,让群众做信访举报的“明白人”。

2021年,该县纪委监委共接收业务外信访举报189件,通过强化跟踪督办解决群众诉求140余个。

“对不属于纪检监察机关受理范围的信访举报,我们不能敷衍了事,将用心用情用力为来访群众想办法、指出路、解难题,不断提高群众的满意度。”该县纪委监委相关负责人表示。

(罗甸县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇