中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作

长顺:化解业务范围外信访举报有实效



你好,我是广顺镇群众,因交通不便等原因,我们组上20多户群众由本组上寨搬迁至下寨新建房屋居住,但现在因没有房产证办理不了供电手续,希望县纪委能帮我们协调解决......近日,长顺县广顺镇群众因长时间无法办理供电手续,来到县纪委监委信访室反映情况

工作人员仔细询问相关情况并认真记录,根据信访人反映的问题耐心解释,告知其反映问题虽不属纪检监察机关受理范围,但会及时将反映的问题转给当地政府,督促当地政府解决其合理诉求。通过沟通协调,广顺镇人民政府已协调解决该组供电问题,信访人的合理诉求已得到有效解决。

近年来,群众反映纪检监察机关业务范围外的问题有所上升,有问题找纪委已成为群众共识,群众遇到困难向党说、遭遇不公找纪委已成为常态。这一现象不仅充分证明县在推进党风廉政建设和反腐败斗争取得了良好成效,也充分体现了群众对纪检监察机关的信任信赖,党群干群关系更加密切。

具体工作中,县纪委监委为有效化解业务范围外信访举报问题,及时解决群众合理诉求,认真贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,积极宣传纪检监察机关工作职能,通过网络公布纪检监察机关的监督对象、受理范围,并在来访接待群众时说明纪检监察机关的职能职责,让群众充分了解纪检监察机关工作性质

在群众来访接访的过程中,牢固树立群众利益无小事原则耐心细致、热情真诚,耐心向来访群众做好解释、引导,告知信访人解决其信访事项的正确途径,努力让群众满意而归。如反映问题属于业务外范畴,特别是涉及群众切身利益的问题及时按程序转相关职能部门处理,并抄送相关派驻纪检监察组,由派驻纪检监察组对相关单位和部门办理情况开展监督,有效化解矛盾,让群众的合理诉求得到有效解决。今年以来,长顺县纪委监委共受理业务范围外信访件27件,经转相关职能部门办理,目前已办结21件。

今后的工作中,我们将把党的十九届六中全会精神作为首要政治任务,结合党史学习教育,严把化解业务外信访认知关、转办关、质量关,努力实现群众诉求畅通、基层矛盾就地化解、群众满意度提升,以实际行动切实为群众办实事。县纪委监委相关负责人表示。

(长顺县纪委监委)


上一页

上一篇

上一页

下一篇