中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作

独山:做实信访分析研判 助力精准监督



“2021年以来收到涉及教育系统信访件与去年同期相比有所上升,请你组根据工作提示切实抓好监督工作……”独山县纪委监委对涉及教育系统的信访举报进行综合分析研判后,向联系教育系统的派驻纪检监察组下发工作提示。

今年以来,独山县纪委监委充分发挥信访举报分析研判机制在研判政治生态、发现突出问题、服务监督执纪问责中的服务保障作用,定期对全县信访举报情况进行分析研判,做深做细做实信访举报工作,为监督执纪工作精准把脉开方。

具体工作中,该县纪委监委重点围绕换届风气监督、政法队伍教育整顿、教育系统信访攀升、政法系统突出问题、业务外信访件数量占比过高等重点热点问题,采取每日登记、实时转办、季度分析、年度报告等形式,将受理的信访举报件统一录入系统、登记台账,按照处理流程和领导批示内容对信访件进行实时转办。

同时,针对信访举报件的特点、原因及趋势等内容,及时分析研判信访举报普遍性、典型性、苗头性问题,有针对性的派驻联系的纪检监察组下发工作提示,并形成年度信访形势分析情况材料向县纪委常委会报告,为及时掌握信访举报趋势,准确研判党风廉政建设中存在的突出问题,科学作出决策部署提供参考。

截至目前,该县共形成信访举报分析报告8期,下发工作提示2次,提出意见建议9条。

下一步,我们将坚持问题导向,强化常态分析与即时分析、个案分析与专题分析、定向分析与定量分析相结合,做实做细信访日常分析研判工作,举一反三,推动形成长效机制,充分发挥信访举报晴雨表作用。县纪委监委有关负责人表示。

(独山县纪委监委)


上一页

上一篇

上一页

下一篇