中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作

惠水:“转办+督办”推动业务范围外信访问题妥善解决


十分感谢你们的指引帮助,我的林权证办好了,以后可以发展林下产业了……”近日,惠水县断杉镇的杨大姐来到该县纪委监委信访接待室,向工作人员表达谢意,喜悦之情溢于言表。

原来,杨大姐叔父生前一直由她赡养,叔父去世后名下的一片林地迟迟办理林权证过户手续,于是她来到县纪委监委信访室上访,希望纪委能帮忙解决。

工作人员接访后,判定所反映内容不属于纪检监察机关的受理范围属于业务范围外信访件。

群众来找我们我们信任,虽一些问题不在我们受理范围,但群众的合理诉求我们要发挥引导、监督作用,防止业务范围外举报向业务范围内举报转化。惠水县纪委监委信访室负责人表示接访人员详细记录相关事项了解她家的有关生活困难后,及时制作转办函交县林业局,督促第一时间按规定处置办理。接到转办函后,林业局及时研究提出具体措施,林权证问题解决了

近年来,惠水县纪委监委认真贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,既依规依纪规范受理业务范围内的举报,加强对业务范围外来访件的疏导引导,认真做好疏解工作,使其能客观反映问题。对应该受理的,及时给予答复,对不予受理或业务范围外的,严格执行业务外信访转交办制度,采取转办+督办方式推动业务范围外信访问题妥善解决。

具体实践中,结合实际情况制作交办函,经审批后转交有关职能部门办理转办后,加大对办理情况的跟踪督促,倒逼职能部门落实主体责任,要求及时反馈办理进度,及时回应群众关切提升群众满意度

同时,借助县纪委监委网站、清廉惠水微信公众号、来访来电告知等方式广泛向群众宣传信访举报知识,使群众进一步了解纪检监察机关的职责和信访举报受理范围工作流程和方法,引导群众依法逐级上访,自觉遵守和维护信访秩序。

今年以来,惠水县纪委监委共接待群众来访65批次73人次其中业务外来访49批次53人次,引导群众到相关部门解决问题47批次51人次先后推动解决4户群众生活困难补助30余人拖欠工资2户土地纠纷等问题。

惠水县纪委监委主要负责人表示下步将结合党史学习教育,扎实开展访村寨、重监督、助振兴专项行动,持续畅通信访举报渠道,准确把握受理范围,不断提升信访举报办理质量,用实际行动解决好群众的急难愁盼问题

(惠水县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇