中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 宣传教育

瓮安:“法治体检”助力法治瓮安建设


“个别执法单位执行执法公示制度不严格,未按要求向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息;个别执法单位档案资料管理不规范......”

为深入推进法治政府示范创建活动,瓮安县纪委监委围绕行政执法公示、执法全过程记录、行政执法责任制、行政执法保障等4个方面,制定13项监督任务清单对全县执法部门开展“法治体检”,以精准监督推动行政执法工作规范化。

充分运用“室组”联动监督机制,由党风政风监督室结合工作要求制定监督清单,围绕监督重点和监督清单对各派驻纪检监察组进行“点对点”的监督指导。各派驻纪检监察组结合被监督单位权责清单,通过明察与暗访结合、执法卷宗查阅与执法现场体验结合、干部访谈与群众随访结合等方式,对工信、文旅、市场监管等15家重点行政执法单位开展全方位监督检查。

监督是权力正确运行的根本保证,通过监督倒逼责任落实,督促各执法部门树牢依法行政的思想意识,更加自觉运用法治思维和法治方式来开展工作。本次“法治体检”共发现问题51个。目前,均已反馈至相关单位,并积极督促其抓好整改落实。

下步工作中,该县纪委监委将以法治政府示范创建活动为契机,把全面推进依法行政纳入日常监督重点,把执法监督检查贯穿到行政执法的各个环节,不断规范执法行为,纵深推进法治政府建设,让法治成为瓮安高质量发展最鲜明的底色。

(瓮安县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇