中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 宣传教育

贵定:逐个“开方”解心结 助力干部放下包袱再出发


“你好!今天我们来找你谈谈心,主要是想了解你近期的工作和生活情况,有什么困难可以向组织提出来……”近日,贵定县纪委监委对影响期即将结束的受处分人员组织开展回访教育,帮助他们卸下思想包袱,重整行装再出发。

坚持把回访教育做到点子上、做进心坎里,按照“一人一策”原则,针对受处分人员的违纪事实、工作岗位性质、工作表现等情况,“量身定制”回访教育方案,通过“一对一面谈”、持续跟进了解等方式,帮助受处分干部消除负面情绪,积极改正错误,重拾干事创业信心。

回访教育前,制定清单列表,认真梳理受处分人员的个人情况、违纪和处分类型、日常表现等基本信息,实行一人一档、持续跟踪。回访过程中,既直面问题,彰显严管的力度,又注重正面疏导,体现厚爱的温度,对存在错误认识的,及时帮助指出;对压力大、情绪低的,帮助卸下思想包袱;对受处分后仍有不良表现的,及时提醒纠正。

“我对自己所犯的错误感到十分后悔,自从我受处分后,组织依旧关心我,几次找我谈话,开导我,解开了我的心结,帮助我重拾干事创业的信心。”罗某某在接受回访教育时真心表达感谢。

回访结束之后,将回访情况及时向受处分人员所在单位党组织反馈,提出针对性意见建议,并将回访谈话记录、回访登记表等材料进行归档,形成闭环管理。2021年以来,共开展回访教育71人。

“我们把回访教育作为强化日常监督、完善监督体系的重要一环,坚持‘谁查处、谁回访’的原则实施个性化施教,真正把回访教育谈到点子上、做进心坎里,坚决杜绝千人一策,一访了之的现象,持续做好执纪监督‘后半篇文章’。”该县纪委监委相关负责人表示。

(贵定县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇