中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 宣传教育

罗甸:“四位一体”助推“三不腐”战略落地见效


通过对徐永新案以案促改、以案促治,日前,县财政局和县农业农村局联合印发了《罗甸县村集体股份经济合作社财务管理制度》,对股份经济合作社议事决策、日常工作运行、资金使用审批、财产资源管理、项目管理和财会人员管理等方面作出了明确规定,进一步扎牢了乡村振兴的制度笼子。罗甸县纪委监纪检监察(监督检查)一室主任说道。

今年122日,罗甸县凤亭乡联明村副主任徐永新到县纪委监委主动投案。经过审查调查发现,201912月至20211月期间,徐永新利用职务之便,多次挪用村集体资金共计99余万元。716日,县人民法院开庭公开审理了徐永新案件,并当庭宣判徐永新挪用联明村集体资金99.24万元事实成立,以挪用资金罪判处徐永新有期徒刑两年零十个月,徐永新当庭表示认罪认罚,不上诉。

在查处徐永新严重违纪违法案中,该县纪委监委深刻把握惩、治、防辩证统一关系,把一体推进三不战略贯彻到案件查处、以案促改全过程各方面,构建了以重监督、严惩治、抓整改、转能效为闭环的四位一体执纪执法体系,进一步发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

近年来,该县纪委监委立足职责职能,秉承忠诚、干净、担当,把坚持标本兼治、深入推进以案促改作为落实全面从严治党主体责任的重点工作,抓住关键环节,通过强化的震慑,让干部因畏惧而不敢腐;通过严格的环节,健全完善制度,让干部因制度而不能腐;通过精心制作的案例,帮助干部筑牢拒腐防变的底线,让干部因觉悟而不想腐。四个环节环环相扣,将系统施治、标本兼治的理念贯穿查办案件的全过程,持续营造的氛围,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。

据悉,今年以来,共运用四种形态处理党员干部384人次,其中运用第一种形态301人次,增长33.78%1人主动到县纪委监委交代说清问题。

下一步,我县将持续深化总结四位一体推动实现三不略的经验做法,坚持实事求是,依规依纪依法,坚决做到系统施治、标本兼治,同时,做好“后半篇文章”,筑牢不想腐的思想堤坝为围绕四新主攻四化提供坚强纪律保障。该县纪委县监委相关负责人表示。

(罗甸县纪委监委)


上一页

上一篇

上一页

下一篇