中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 派驻工作

荔波:紧盯“三重一大” 严防权力“任性”


“你们今天研究讨论的这笔资金使用,未提前向所联系的派驻纪检监察组报备”“这名同志在党风廉洁方面存在问题,建议该同志不作为推荐考察人选......”近日,荔波县纪委监委派驻第一纪检监察组在参加被监督单位“三重一大”事项决策会议时,对一些单位亮了“红灯”。

今年以来,该县纪委监委进一步改进派驻监督方式,将监督重心聚焦“三重一大”事项,紧盯“事前、事中、事后”三个环节,坚持监督关口前移、过程管控和跟踪问效,切实做实做细日常监督工作。

为有效预防违规决策事项发生,要求被监督单位在召开“三重一大”事项决策会议时,至少提前2个工作日按照“一事一表”要求填写《“三重一大”决策事项事前备案表》,连同会议议程和拟讨论研究事项方案、政策文件、法律法规等相关资料一并报送至联系的派驻纪检监察组,让派驻纪检监察组提前掌握涉及的业务知识,便于查找可能存在的廉政风险点,对存在疑问的地方及时与被监督单位沟通,对违规动议的事项立即叫停,做到精准监督。

为有效保障监督成效,采取随机抽查的方式,通过实地查看、一线调研、听取汇报、查阅资料等形式对“三重一大”决策事项执行落实情况进行监督检查,严把事项落实关。同时,对检查中发现的问题及时提醒,对发现问题比较突出、严重的提出纪检监察建议,并开展“回头看”,督促被监督单位将问题整改到位,推动决策事项落细落实。

据悉,今年以来,全县派驻纪检监察组共列席被监督单位“三重一大”会议64场次,开展“三重一大”事项监督检查13次,纠正指出问题30个。

下步工作中,该县纪委监委各派驻纪检监察组将始终坚持把落实“三重一大”事项作为日常监督的重要内容,进一步细化对“一把手”和领导班子监督的工作举措,防止“任性用权”“任性弄权”等现象发生。

(荔波县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇