中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 派驻工作

贵定:完善管理机制 助推派驻监督提质增效


“派驻第六纪检监察组监督检查方式方法不多,监督的针对性不强,发现问题较少。各派驻纪检监察组要加强自身建设,提升素质能力,聚焦主责主业,精准高效开展监督……”

日前,贵定县纪委监委组织召开全县派驻机构工作例会,盘点总结4月份工作完成情况,进一步找准问题,分析根源,努力补齐完善工作的短板弱项。

此前,该县纪委监委班子成员深入各派驻纪检监察组走访调研,通过听取汇报、座谈交流等形式,全面了解派驻机构工作开展情况和存在的问题困难,详细掌握各派驻纪检监察组履职尽责情况,为加强派驻机构工作指导提供了有效参考。

针对发现的问题和困难,该县纪委监委着力从健全完善机制入手,持续规范和强化派驻机构设置,坚持在建章立制中压实责任、规范监督,不断激发派驻机构监督活力,提升监督工作实效。

加强与组织部门沟通协调,强化派驻机构纪检监察干部队伍建设,将敢监督、会监督、善监督的优秀年轻干部调整至派驻纪检监察组工作岗位。并认真落实全员培训要求,将派驻机构履职能力纳入全年培训计划,全面提升派驻机构人员业务能力水平。今年以来,共优化调整派驻纪检监察组干部9名,有针对性地开展业务培训6场156人次。

出台《贵定县纪委县监委派驻纪检监察组干部管理办法(试行)》,从管理权限、教育培训、考核奖励、纪律要求等方面,为派驻机构量身定制管理考核“套餐”,督促派驻纪检监察干部聚焦中心任务,全面履职尽责,切实发挥派驻监督“探头”作用。同时,为强化压力传导,建立“周调度、月点评、季通报”机制,围绕派驻日常监督、执纪审查、自身建设等内容,由分管领导每周听取工作进展情况,每月对工作完成情况进行点评,每季度下发工作通报,不断激发动力、压实责任。

优化“室组地”联动机制,采取1个纪检监察室指导联系2个派驻纪检监察组的方式,由纪检监察室牵头抓总,充分发挥办案经验丰富优势,全程指导立案留置、措施使用等关键环节,派驻纪检监察组居中协调,确保室与组在监督检查、审查调查中加强协作,不断强化监督执纪问责与执纪审查功能。今年以来,通过发挥“室组地”作用,办结问题线索3件,立案审查调查2件2人,诫勉4人,监督发现问题52个。

“派驻监督是监督体系的重要一环。下步,将进一步深化派驻机构规范化建设,从问题线索、业务操作、片区协作等入手,推进派驻履职程序化规范化,着力解决派驻机构监督措施不力、监督实效不明显等问题。”该县纪委监委相关负责人表示。

(贵定县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇