中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 派驻工作

手记 | “征求意见”怎能脱离实际?


“组长,您帮想想办法吧……”电话那头,惠水县工商联办公室干部小吴的话语焦急又无奈。

原来,一名属于县工商联会员民营企业职工被推荐为五一劳动奖章人选,主管表彰的部门发下来一张征求意见表,其中一栏为“纪检监察部门的意见”。

这个“意见”怎么填?找谁填?主管该企业的工信部门解决不了,主管表彰的部门经办人员又说不清具体该找哪一级纪检监察机构,企业辗转找到了县工商联,希望能帮忙解决这个难题。

想着企业大多属于惠水经济开发区管辖,我正准备建议小吴联系一下经开区纪检监察室,忽然转念一想,还是先了解一下被推荐人选的具体情况。

“这是一家民营企业,推荐人选也不是党员,正因为这样才不知道要找谁签署意见呢。”小吴介绍。

既不是党员,也不是监察对象,怎么会要求填写纪检监察部门的意见呢?我心里纳闷着。

“你让那名企业职工到我们办公室来吧,我帮他看一下意见表。”想着主管表彰的部门恰好也是我们第七纪检监察组的监督对象,我对小吴说。

大约20分钟后,企业的经办人员就来到了纪检监察组办公室。

请经办人员坐下之后,我仔细看了一下需要填写的表格:叫作《机关事业单位及国(民)企管理人员五一劳动奖章推荐人选征求意见表》。

“无犯罪记录证明这些我们都已经找有关部门出具了,就是不知道要找哪一级纪检监察机构签意见盖章,我们也觉得不应该填写这一栏,所以再次向主管表彰的部门经办人确认了,答复是必须填写。”

我拿起电话,把情况反馈给了主管表彰的单位负责人。几分钟后,该单位负责人回复“不需要填写此表”,并对单位工作人员指导出现的失误表示了歉意。

送走企业的经办人员,我再次拨打了主管表彰的单位负责人电话:“找不到谁来签署的意见,类似于证明不了的证明。脱离实际、生搬硬套是形式主义的表现,脱离群众、服务意识不足也是官僚主义的表现,不仅有损党的形象,还疏离党群干群关系。针对这个问题,希望你们党组引起重视,一定要对相关责任人进行批评教育,引以为戒。”

(惠水县纪委监委派驻第七纪检监察组组长 程竹鸣)

上一页

上一篇

上一页

下一篇