中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 派驻工作

长顺:聚焦“三重一大”提升派驻监督质效



该项内容属三重一大事项范围,应召开党组会进行研究……”日前,长顺县派驻第二纪检监察组针对日常监督发现问题,及时向该县纪委监委汇报,并向被监督单位提出检查建议,要求举一反三进行整改,严防类似问题再次发生。

今年以来,长顺县纪委监委充分发挥派驻优势,把三重一大纳入派驻纪检监察组日常监督的重要内容,通过开展走访调研、座谈交流、参加会议、查阅资料等方式,确保各项重大决策规范有序推进。

通过调研,我们了解到部分单位党委(党组)在开展三重一大工作时,普遍存在一些薄弱环节。该县党风政风监督室有关负责人介绍,少数被监督单位对三重一大制度落实不够到位,例如,虽然对三重一大制度做了一些原则性、概括性的界定,但是在需要集体决策的内容、范围、重要岗位责任及项目安排、资金性质和数量等界定不明确;有的事项上会走过场,只有决策结果、没有集体讨论研究的决策过程;个别重要会议未通知派驻纪检监察组参加或选择性地邀请参与监督等诸多问题。

针对发现的问题,及时下发监察建议书,责令各单位党委(党组)限期整改并长期坚持,督促其完善相关制度措施,增强监督效果;通过有针对性地进行谈话提醒,敲响警钟,避免苗头性、倾向性问题转变为违纪违法行为;对不担当、不作为、不尽责的,精准运用监督执纪四种形态进行处置。通过加强对被监督单位三重一大事项决策、执行和监管情况的监督,确保各项重大决策规范有序推进。

据悉,今年以来,共参加派驻联系部门三重一大会议73场次,共开展各类专项督查29发现问题679个,督促整改626个,发出纪检监察建议书17份。

我们要求各单位提前报备会议资料,做到方案早知、意见早听、政策早清,防止因情况不明导致监督不到位。该县派驻第三纪检监察组组长说道。同时,加强对过程的管理,对程序不规范的决策及时亮红牌,确保各项重大决策在源头就监管到位。

立足监督的再监督,该县纪委监委各派驻纪检监察组协助被监督单位党组细化三重一大事项议事规则、规范决策流程、划清决策范围、明确事项标准,通过列席参加班子会议、加强跟踪管理和督查等形式,从事前报备、事中聚焦、事后跟踪三个环节对被监督单位党组三重一大事项进行全过程监督。

在今后的工作中,我们将继续紧盯三重一大,不断加强全程监督并及时开展回头看,确保权力在规范、民主、阳光的轨道上运行。该县纪委监委主要负责人表示。

(长顺县纪委监委)


上一页

上一篇

上一页

下一篇