中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 派驻工作

瓮安:“巡察+派驻”保障“三重一大”制度落细落实



你单位三重一大议事决策制度执行不好,存在大额资金未经党组会议研究就支付的情况……”

今年8月,瓮安县委第十轮巡察第一巡察组向该县教育局反馈了该单位三重一大执行不好的有关问题。

县教育局收到反馈意见后,立即抓整改,结合工作实际,修订完善了《瓮安县教育局三重一大事项集体决策实施细则》,进一步细化三重一大议事程序,明确会前向联系的派驻纪检监察组和教育纪工委报备研究事项,邀请联系的派驻纪检监察组或教育纪工委负责人参会,对三重一大事项的研究讨论实现全程监督,对存在异议的问题,参会的纪检监察干部立即提出意见。

今年以来,县纪委监委有效运用巡察监督成果,充分发挥派驻监督的前哨作用,强化对被监督单位三重一大制度执行情况的全程监督,督促指导被监督单位梳理细化职责范围、完善三重一大制度和议事规则,紧紧盯住三重一大决策执行强化一把手监督,扭住日常监督牛鼻子,促进权力规范运行。

巡察监督发现问题,派驻监督跟踪整改、查看整改成效。常态化的派驻监督将发现问题列入问题管理台账,实行动态管理,这又为下一轮巡察提供参考,通过各类监督之间的贯通实现了监督闭环管理,切实提高了监督实效。该县纪委监委党风政风监督检查室负责人表示。

为进一步规范全县三重一大事项议事程序,规范决策行为,加强决策监管,不断健全和完善党内监督制度和权力运行监控机制,该县纪委监委建立三重一大事项报备制度、列席参加班子会议、加强跟踪管理和督查等形式,从事前报备、事中聚焦、事后跟踪三个环节对被监督单位三重一大事项进行全程监督。

截至目前,各派驻纪检监察组参加驻在部门党委(党组)会140余次,对部门单位党组会研究三重一大事项涉及有关程序、决策及时提出意见建议30余条。

我们要紧紧抓住各行业部门权力运行重点,坚持靠前监督,从强化环节监管入手,做实过程管控和跟踪问效,对被监督单位实施清单式精准监督,突出监督常态化,让三重一大各项决策在监督中执行,在阳光下运行。县纪委监委相关负责人表示。

(瓮安县纪委监委)


上一页

上一篇

上一页

下一篇