中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 派驻工作

罗甸:“三步走”强化“三重一大”监督


“针对兑现相关企业奖励资金事宜,一定要做到依规依纪依法,在落实的过程中要严格按照相关程序执行。”近日,罗甸县纪委监委派驻第四纪检监察组应邀参加县工业和信息化局“三重一大”事项会议。

为认真贯彻落实党风廉政建设监督责任,有效加强风险防控,该县纪委监委各派驻纪检监察组紧盯各部门重大事项决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等“三重一大”事项,按照事前充分准备、事中作好监督和事后跟踪督查“三步走”的方式全方位开展监督,有效推动联系单位党风廉政建设。

在具体工作中,该县纪委监委各派驻纪检监察组坚持做到事前准备充分,督促联系单位召开涉及“三重一大”事项会议提前报备,提前提供会议议程、上会研究事项方案、相关政策及资料,确保提前掌握熟悉研究事项。对拿不准的事项通过组内成员集中探讨、咨询相关专业人员、咨询联系单位班子领导等方式提前了解情况,做到心中有数,避免“不知道发表什么意见”的窘境出现。

同时,做好事中监督。严格按照规定参加联系单位“三重一大”事项会议,确保会议按照规定合法合规进行;对于议事流程不符合规定或存在廉政风险的及时予以指正,并根据实际情况提出合理的意见。

县纪委监委各派驻纪检监察组对会议议定的事项不定期开展专项监督检查,跟踪相关事宜落实情况,对不按照规定进行或存在廉政风险的及时予以指正并责令整改,涉违纪违法的作为问题线索处理,牢牢扎实党风廉政建设的笼子,堵住廉政风险漏洞,切实落实好党风廉政建设监督责任。

今年以来,该县纪委监委各派驻检监察组共参加联系监督单位“三重一大”事项会议190余次,针对研究事项存在的问题提出建议26条。

 

(罗甸县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇