中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督

罗甸:查改结合推动粮食购销领域腐败问题专项整治取得实效


“修补粮仓顶部浸水的问题在你们的督促推动下,资金已经解决了,感谢督查组。”近日,罗甸县纪委监委督查组到该县国有粮食购销有限责任公司开展督查问题整改落实情况“回头看”时,该公司相关负责人说。

此前,该县纪委监委对照《中共黔南州委关于省委第十巡视组涉粮问题专项巡视反馈意见整改方案》开展涉粮问题“举一反三”专项监督检查,共发现4个方面11个问题,其中的粮仓顶部浸水问题,涉及县发改、财政、市场监管等部门,对此,该县纪委监委及时通过“室组”协作联动,督促相关职能部门共同协商解决落实。

去年以来,该县纪委监委聚焦粮食安全,深入开展粮食购销领域腐败问题专项整治,针对发现问题,建立台账清单,逐一督促整改落实,切实守护好老百姓的“粮袋子”。

具体工作中,紧盯粮食收购、储存、销售、轮换等关键环节,整合巡察、派驻等监督力量,通过查阅轮换招标资料、账目凭证、出入库台账等方式开展专项监督检查。并联合县市场监督管理部门,委托有资质的第三方单位开展储备粮食抽检工作,严查“靠粮吃粮”腐败问题。

充分发挥派驻“前哨”“探头”作用,通过现场查看、查阅资料等方式,督促业务主管、监管部门制定巡察整改方案,建立整改台账,不折不扣抓好反馈问题整改落实。同时,加大日常监督检查力度,督促业务主管、监管部门扎实开展自查自纠,针对自查自纠问题清单,逐项排查并推动问题整改落实,做到各类隐患早发现、早预防、早消除。

目前,通过自查自纠、监督检查发现问题16个,已督促完成整改15个。

“我们将进一步加强对粮食购销领域的监督检查,对相关腐败问题严肃查处,持续巩固好专项整治成果,以铁的纪律牢牢守住粮食安全底线。”该县纪委监委相关负责人表示。

(罗甸县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇