中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督

福泉:村级监督“清单”化 破解监督瓶颈


“这个清单很实用,把我们村级监督的内容,监督检查的要点重点都一一列明了,监督工作目标更明确,思路更清晰了,工作效率大幅提升。”谈起村级常规监督任务清单对监督工作带来的改变,福泉市陆坪镇福兴村民生监督员缪德友深有体会。

今年以来,为破解基层监督瓶颈,解决村级碎片化、形式化等监督不精准、不聚焦问题,在统筹推进乡镇(街道)纪(工)委监察办公室规范化建设试点工作基础上,该市纪委监委聚焦村级微权力运行,围绕党内监督、村务监督和民生监督三大职责,制定印发《福泉市村级常规监督任务清单》,细化监督责任,明确监督任务,为村级监督工作明“方向”、划“重点”。

据悉,监督任务清单列出14项具体监督内容,并充分调研找准各项监督内容的关键环节和风险点,对14项具体监督内容列明56条监督检查要点,有效解决了村级监督“监督什么”“怎么监督”的问题,有力提升村级监督质效。

“监督检查要点既是指导村级监督工作的路线图,也是村组干部开展工作的行为规范。自清单实施后,各村级监督人员的监督方向更加明确,履职积极性和履职能力都有了明显提高。”该市纪委监委民生监督检查室负责人介绍到。

与此同时,还统一制定了《监督发现问题台账》《监督发现问题整改台账》以及村级监督人员《工作日志》,对村级监督实现闭环管理,切实规范村级监督工作。

根据属地原则,该市各乡镇(街道)纪(工)委压实责任,陆续组织全市87个村(居)的村级监督人员对照清单,严格按照“一周一走访”“一月一调度”的要求常态化开展村级监督。截至目前,发现并督促整改问题8个。

“村级是基层治理的神经末梢。下步,我们将进一步建立完善村级监督规范化制度,整合村级监督人员的监督力量,实现市镇村三级常态化监督,规范基层权力运行,维护群众切身利益,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续。”该市纪委监委相关负责人表示。

(福泉市纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇