中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督

监督哨 | 平台“电子眼” 精抓“闯红灯”


图为龙里县教育局工作人员正在公务消费网络监管平台上填报数据

“张姐,你看这个是不是既在你们县接受了公务接待,又回州里面领取了出差补贴?”

2021年11月,该州纪委监委到龙里县开展公务接待“吃公函”问题专项整治工作时,通过县公务消费监管平台发现,2020年8月25日州委政法委到龙里县调研并接受龙里县司法局接待后,仍然在原单位报销了每人每天100元伙食补助费的问题。

“是呢,时间、地点、就餐人员这些都对得上。”龙里县纪委县监委党风政风监督室小张补充道。

后续核实,州政法委调研组当日并未在龙里县就餐,但龙里县司法局的同志在安排了接待餐后未及时与商家联系取消订餐服务。事后,龙里县司法局的同志以接待州政法委调研就餐为由,在龙里县公务消费平台录入账单并进行了核销,导致986元财政资金流失,造成财政资金浪费。2021年12月12日,龙里县司法局的相关负责人受到诫勉谈话处理。

据悉,龙里县公务消费网络监管平台于2017年由该县纪委县监委牵头搭建,通过运用大数据手段提升监督能力,强化对公务消费支出的事前、事中、事后监督,进一步控制和规范公务消费支出,精准纠治“四风”顽疾。

平台建成后,该县各单位(部门)的每一笔公务消费,在监管平台上都有迹可查、可追溯,凡不符合规定超标准、超预算或违规消费的项目,如出现按摩、鲍鱼、高尔夫、烟、高档酒等敏感词,系统会自动弹出预警信息。

同时,通过数据比对和统计分析,纪检监察部门能够快速发现哪家单位消费过快、哪块消费情况比较突出等问题,从而能较早发现苗头性问题,防控廉政风险。公务消费监管平台的建立,让公务消费“阳光运行、即时监管、全程留痕”,形成了严密的公务消费监管体系,有效遏制了“三公”消费中的各种腐败行为,防止一些违纪违法现象的发生。

2018年2月,龙里县纪委监委工作人员在网络监管平台中发现,某单位2017年12月办公用品采购类高达15.8万余元,涉嫌突击花钱或虚假消费问题,县纪委县监委立即对这一异常情况开展核查。

经查,为规避监管平台对敏感词“酒”的预警信息,时任该单位“一把手”的罗某安排单位财务人员虚开办公用品及耗材发票,用于冲销单位采购公务活动用酒所产生的费用。最终,罗某受到党内警告处分。该单位事后以案为戒,举一反三抓整改,及时排查隐形变异“四风”问题,堵塞监督管理漏洞。

为使平台运用更加便捷,监管作用有效发挥,2021年以来,龙里县升级开发了手机APP,全县各单位通过手机就可实现公务消费一键申请、审批、录入等,进一步提升了监督效能。

目前,龙里县共88家单位公务消费情况纳入了平台进行监管,共录入22.9万条公务消费信息,涉及金额19.16亿元,综合监控预警信息2406条。

“接下来,我们将不断完善平台功能建设,更好地为纠治‘四风’工作服务,使之成为作风建设路上的一把强有力的监督利器。”龙里县纪委监委相关负责人说。

(龙里县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇