中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督

荔波:精准监督守牢耕地红线


“你们镇辖区内的乱占耕地建房是否逐一摸排到位?”“你们新建的房子是否已办了相关用地手续?”......

眼下正值春耕关键时期,为坚守农村耕地红线,确保中央和省州耕地保护和粮食安全决策部署落到实处,该县纪委监委立足于“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,开展农村乱占耕地建房“月卫片”清查整治整改工作的监督检查,压实耕地保护职责。

工作中,该县纪委监委充分整合派驻纪检监察组、乡(镇、街道)纪(工)委监督力量,采取“室组地”联动方式,对农村乱占耕地建房有关问题进行排查监督,形成工作台账和问题清单,以问责倒逼责任落实,让耕地红线成为带电的“高压线”。

针对检查发现的问题,将整改工作纳入常态化监督检查内容,深化运用“一台账、两清单、双责任、双问责”问题整改监督机制,督促相关责任部门抓好整改落实,确保全县农村乱占耕地建房“月卫片”清查整治整改工作按进度完成。

今年以来,共开展农村乱占耕地建房问题专项整治工作监督检查34次,督促各乡(镇、街道)完成问题图斑整改25个,有效保障农民合理建房需求和遏制农村乱占耕地建房行为。

“耕地是粮食生产的根本,关乎到人民群众的吃饭大事,容不得半点闪失,我们在加大问题线索处置力度的同时,也进一步压实整改责任,坚决遏制农村乱占耕地建房违法行为,严守耕地红线。”该县纪委监委有关负责人表示。

(荔波县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇