中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督

龙里:“体验式”监督为政务服务“精准把脉”


“请问办理营业执照需要哪些手续?”“企业职工如何办理参保?”“补办结婚证需要哪些资料?”近日,在龙里县政务服务中心大厅,龙里县纪委监委工作人员“化身”办事企业和群众在县政务服务中心“走流程”。

今年以来,该县纪委监委围绕州委州政府兴“十风”治“十弊”、整治营商环境“十不折腾”工作要求,紧盯部门党委(党组)主体责任,创新监督方式,对进驻县政务服务中心的窗口部门开展“体验式”监督,通过“零距离”接触、“面对面”体验,深入督查服务窗口工作作风纪律情况,抓实优化营商环境监督检查工作,不断提升政务服务质效。

重点对群众关注度高、业务办理量大的窗口进行“体验式”监督,如,不动产登记、工商营业执照、户籍办理、婚姻登记等服务窗口,了解相关业务办理窗口是否存在不作为、慢作为、乱作为、假作为、懒作为等“十弊”或折腾企业问题。

通过强力监督,督促县政务服务中心压实主体责任,以群众需求为导向,进一步做细做实政务服务工作,抓好“一窗通办”“2+2”改革、优化行政审批流程、加快建设微政务服务站等工作,切实解决企业群众办事难题,全面提高政务服务便利度和满意度。

截至目前,该县纪委监委已开展“体验式”监督7次,发现并推动问题整改3个,形成通报1期,对6人进行了提醒谈话。此外,还持续开展了为期一周的优化营商环境专项监督检查,发现并推动问题整改4个。

“下一步,我们将开展多形式的优化营商环境监督检查,为优化营商环境工作提供坚强纪律保障。”龙里县纪委监委相关负责人表示。

(龙里县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇