中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督

罗甸:深入一线强监督 抢抓农时护春耕


“大叔,最近的天气对种植黄豆有影响吗?春耕的种子和地膜是否都备齐了呢?镇上的干部有没有给你做技术指导?”

“种子、地膜都准备好了,县里面、镇里面的技术干部为我们上了农业技术课,我们种粮更有信心了。”

当前正值全县春耕备耕的关键时节,罗甸县纪检监察机关积极行动,紧盯农业春耕备耕的重要事宜和关键环节,深入农资批发企业,随机走访群众,对种子、地膜等农资储备情况进行调研,并对县域内农资市场监管的各个环节进行监督检查。

工作中,充分发挥“室组地”联动机制,整合纪检监察室、纪检监察组、乡镇纪委监督力量对相关职能部门及各乡镇履职情况开展监督检查,着重督查精神传达、政策宣传、农资储备、任务分解、责任压实、服务解困等是否到位,督促相关职能部门切实履行主体责任,搞好服务,确保春耕生产技术指导到位,所需种子、化肥、农药等物资备货充足、价格稳定,坚决杜绝私存物资、哄抬价格等投机行为。

在强力监督下,该县农业农村局迅速行动,组织农技人员深入一线,为农民提供实用技术、信息咨询服务,帮助解决春耕生产难题,通过微信群、广播等方式,对生产要点和田间管理知识进行广泛普及宣传。并会同县市场监督部门对全县农资经营市场主体进行了拉网式排查,对农资质量、价格进行了抽检,向农资经营户发放宣传资料,签订承诺书,增强农资经营户的守法经营意识。

为提高监督质效,该县纪委监委将督查中发现的问题线索,及时进行汇总分析,对突出问题,跟踪监督整改落实,确保监督检查到位、问题整改到位。对群众反映涉及相关部门服务春耕生产工作不力、敷衍塞责以及不作为、慢作为、乱作为等问题,一律严查快办,对相关责任单位及责任人进行严肃追责问责。

据悉,今年以来该县针对春耕备耕共开展监督8次,发现并督促问题整改11个。

“下一步,我们将充分发挥村务监督委员会的‘最后一公里’监督作用,收集基层群众开展春耕春种过程中遇到的问题和困难,督促相关职能部门认真履职,为巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接提供坚强的纪律和作风保障。”该县纪委监委相关负责人表示。

(罗甸县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇