中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督

惠水:强化监督 护航民生领域政策落细落实


“李伯,您家共同生活几个人?身体还行吧?家庭主要收入来源是什么?家庭支出主要在哪些方面?低保领了没?”“赵姨,今年您家有几个人在务工?是去省外了还是就近务工?”......

为防止困难群众补助政策落实中出现腐败和作风问题,切实维护困难群众利益,惠水县纪委监委紧盯民生领域惠民富民政策,采取明察暗访、入户走访、逐户核查等方式,借助大数据信息比对手段,对低保、社保、养老保等资金发放情况开展专项督查,重点查找是否存在“关系保”“人情保”“错保”“漏保”等问题。

据悉,今年以来共实地入户走访低保困难家庭40余户,开展民生领域专项监督检查52次,发现并督促整改问题19个。

针对存在问题,该县纪委监委紧扣“监督的再监督、检查的再检查”职能定位,督促民政、社保等部门对低保金、高龄补贴及养老保险等发放管理情况开展全面排查,举一反三,坚决纠正责任落实不到位、工作程序不规范等问题,坚决杜绝出现弄虚作假、虚报冒领等损害群众利益现象发生。

社会保障兜底能否兜准,惠民富民政策能否落细落实,脱贫攻坚最后一公里能否服务到位,关键在人,在干部。该县纪委监委注重将监督关口前移,选取典型案例,定期对相关工作责任人开展纪法教育、警示教育,持续放大震慑效果,筑牢思想防线,忠诚履职尽责,确保每一项民生领域政策都能及时、准确落到受惠群众手中。

下步,该县纪委监委将立足主责主业,织密织牢监督“防护网”,护航民生领域各项工作任务精准落实到位,切实为困难群众解决急难愁盼问题。

(惠水县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇