中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督

荔波:筑牢粮食安全“压舱石” 守牢百姓“米袋子”


“现在储粮有多少?销售了多少?是怎么保管的?我们实地看一下……”

为深入贯彻中央、省、州关于粮食购销领域腐败问题专项整治工作的决策部署,近期,荔波县纪委监委聚焦县级粮食系统突出问题,制定《荔波县粮食购销领域腐败问题专项整治案件查处工作方案》《荔波县粮食购销领域腐败问题专项整治自查自纠工作方案》和《关于印发<关于开展粮食购销领域腐败问题专项整治工作的方案>的通知》等,扎实开展粮食购销领域腐败问题专项整治工作。

成立专项整治工作协调领导小组,建立与发展改革和工信商务局、市场监督管理局、财政局等业务主管监管部门的协同联动机制,全面整合监督检查力量,确定专项监督重点,在做好自纠自查的同时,对涉粮部门开展“拉网式”清查,建立问题清单,实施对账销号,全面摸清摸准摸实底子。

充分发挥“室组地”联动监督力量,聚焦可能形成腐败的风险点和隐患点,采取实地调研督导、会议指导推进、专项监督检查等方式,以“清单式”监督全面排查并整改粮食生产、管理、储备等方面存在的问题和风险。为进一步拓展监督渠道,下沉村组察民情访民意,将群众反映强烈的涉粮腐败问题列为监督重点,把监督触角延伸到底。

坚持边查边改边治,以每周一调度的方式分析研判工作推进情况,及时动态掌握工作进展,并不断梳理监督重点,优化监督策略,推进专项整治工作走深走实。并抽调相关业务骨干力量成立线索处置组,针对监督检查发现的问题线索及时处置,快查快办,坚决清除涉粮领域的顽瘴痼疾,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有力震慑。

发现问题是为了更好地解决问题,该县纪委监委还着力推动建章立制补齐短板,针对处于监督末梢的粮食企业监督缺位、权力失管等问题,建立《粮食风险基金管理暂行办法》《荔波县粮库举报投诉受理工作制度》等8项制度,实现粮食购销领域常治长效。

截至目前,开展专项监督检查共19次,发现问题3个,已完成整改3个。荔波县协调小组成员单位通过自查自纠发现问题38个,已完成整改35个,正在整改3个。结合专项巡察发现问题线索2条,目前已立案2件2人。

“民以食为天,食以安为先。下步,我们将持续加大监督力度,有力有序推进粮食购销领域存在问题整改落实,巩固拓展专项巡视巡察成果,营造风清气正的粮食购销环境,维护粮食安全。”该县纪委监委有关负责人表示。

(荔波县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇