中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督

监督哨 | 强化行业监督 保障群众出行安全


长期以来,出租车强行加塞、超速行使、不礼让行人等违规违法驾驶行为已经成为福泉市交通安全的一大隐患,受广大市民诟病。

3月29日发生的一起交通事故更是让广大市民对出租车司机们口诛笔伐,直指行风。

“当天早上,一名小孩上学途经该市洒金河畔小区门口人行横道时,被一辆飞奔而来的出租车撞伤。”据一名目击证人介绍,幸亏司机刹车及时,不然后果不堪设想。

“出租车司机的违法违规驾驶行为实在是太可恶了。”“年龄这么小的小朋友被撞伤了,一定受到了很大惊吓。”“出租车违规撞人事件频繁出现,以后大家出门都要时刻注意观察。”违规驾驶现象真该有人管一管了……”事发后,该小区群众在业主微信群内纷纷吐槽。

“人民至上,生命至上,必须要对出租车行业‘安全隐患病’动一次‘手术’了。”福泉市纪委监委负责监督市交通运输管理局的派驻第三纪检监察组获悉情况后,第一时间对该局提出整改建议:我市公交、出租车驾驶员违法违规现象屡禁不止,严重威胁了群众的生命安全,请你单位及时对公交、出租行业开展一次系统教育整顿……

收到整改建议后,该市交通运输局立即责成市交运公司对涉事出租车驾驶员金某某作出停班学习(其他违规违法问题由交警部门依法作出处理),并在全公司进行通报的处理决定。

同时,该市交通运输局联合市交通管理局组织全市各出租汽车公司召开公交、出租汽车行业安全生产“打非治违”警示教育会议,该局局长对当前公交车和出租车违法违规、交通事故以及上级督查情况进行警示通报,切实筑牢行业人员安全意识。

“这次大会是一次思想教育,更是一次安全教育,思想上的麻痹大意和安全意识的缺乏最终酿成大祸,通报中案例深刻典型,引人深思,催人警醒。我们将时刻规范安全驾驶行为,自觉遵守《道路交通安全法》。”参会的公交车、出租车司机纷纷表示。

经过教育整顿,该市公交、出租行业的驾驶员的安全出行意识树立得更加牢固,人行横道减速、主动礼让行人的文明和谐氛围更加浓厚……群众对整顿后的效果纷纷“点赞”和“好评”。

“下一步,我们将立足职能职责切实发挥‘派’的权威和‘驻’的优势,多方面多渠道发现问题,特别是群众反映强烈难点痛点堵点问题,提出整改建议,加强跟踪督促,以监督实效提升广大群众的安全感和满意度。”该市纪委监委派驻第三纪检监察组组长表示。

(福泉市纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇