中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督

龙里:“专项监督+整改问效”促社保资金安全运行



关于养老保险发放审核把关不严问题整改到位没有,风险隐患还存在不?近日,龙里县纪委监委联系人社部门的纪检监察组对养老保险资金专项督查发现问题整改情况开展日常监督检查。

今年以来,为持续巩固社保扶贫成果,着力解决资金审批发放审核把关不严、违规使用养老保险基金等问题,确保养老保险资金安全运行、阳光运行,县纪委监委深入开展城乡居民基本养老保险问题专项监督。

制定印发了城乡居民基本养老保险问题专项监督工作方案,采取室组地协同联动方式,组建6个监督检查组,聚焦养老保险审核发放、管理使用等环节,深入相关职能部门、镇(街道)以及村(社区),通过实地走访、电话核查、查看资料等方式,对养老保险资金管理使用情况开展全方位监督检查,将动态发现、问题动态清零和问题线索起底处置贯穿监督全过程。

据悉,通过专项监督,共核查农户300户,共发现问题5个,转立案22人,问责9人,追回资金2.77万元。

为着力巩固专项监督成果,实现以督促改、以督促治,将问题整改后半篇文章纳入相关职能部门和镇(街道)日常监督的重要内容常态化跟踪监督。通过跟踪监督,督促人社部门建立工作制度2个,进一步细化了资金审核发放流程,压实了人员责任,从源头上堵塞了漏洞、化解了风险。

下步,我们将坚持问题导向,持续做好社会保障资金监督检查工作,压实压紧部门责任,推动社会保障资金有效运行。该县纪委监委主要负责同志表示。

(龙里县纪委监委)


上一页

上一篇

上一页

下一篇