中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督

瓮安:“调研式”监督有力推进“四化”进程



施工方一定要在保障工程质量的基础上,加快施工进度,力争早日建成水库,造福一方人民。近日,瓮安县纪委监委农业现代化监督检查组来到该县珠藏镇新华村,对正在建设的荒田沟水库建设情况开展监督。

这是瓮安县纪委监委围绕四新主攻四化开展调研式监督检查工作的一个缩影。

今年以来,为深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,紧紧围绕省委围绕四新四化的总体要求,结合州委在四新上强探索、走前列的工作安排,聚焦县委在四新上敢于作为、奋发有为的工作要求,该县纪委监委加强调查研究,强化政治监督,充分发挥全面从严治党引领保障作用,根据省、州纪委关于围绕四新四化开展调研式监督检查的工作要求,制定工作方案、明确工作目标、突出监督任务和时间安排,有序开展监督。

具体工作中,该县纪委监委充分整合监督力量,聚焦围绕四新四化监督重点内容,根据新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化职能属性和班子分工,按照“1+1+1”的形式,明确名委机关领导班子成员牵头负责个领域,个联系的派驻纪检监察组具体负责对该领域对应职能部门工作推进情况开展调研式监督。检查组通过实地核查、座谈交流等方式,对重点项目推进、职能部门履职情况等进行调研式监督检查。监督检查中发现的问题能够立行立改的,要求立即整改,不能立即整改的,形成问题台账,要求责任单位抓好整改,并将检查情况动态更新至派驻纪检监察组监督清单,纳入日常监督范畴,适时跟踪整改成效。

同时,将围绕四新主攻四化调研式监督检查与访村寨、重监督、助振兴专项行动、党内政治生态分析研判和巡察等工作有机融合、一体贯通,并采取点对点方式开展调研、面对面压实责任,建立室组横向联动、室组地纵向联动机制,形成横向协作紧密、纵向贯通有力、整体联动高效的工作格局,充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,切实推动围绕四新抓好四化各项工作落地落细。

截至目前,该县共围绕四新四化已开展调研式监督检查10次,发现问题7个,已督促相关单位进行整改。

我们将持续强化监督执纪,深入研判十四五大发展大建设时期的腐败风险点,一体推进三不,防止新项目成为新的腐败问题孵化器,深挖蛀虫,严查严惩,切实为全县十四五开好局起好步提供坚强纪律和作风保障。该县纪委监委有关负责人表示。

(瓮安县纪委监委)


上一页

上一篇

上一页

下一篇