中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督

长顺:聚焦农业​现代化 护航乡村振兴


我局紧扣县委县政府安排部署,围绕保障粮食生产安全、特色产业发展、农业基础设施建设、产业融合发展、品牌打造等重点,加大项目资金申报、重点项目建设、秋冬种等工作力度,全力推进农业现代化高质量发展。比如,在粮食安全方面,坚决落实粮食安全党政同责......”在长顺县纪委监委开展农业现代化专项监督检查时,该县农业农村局相关负责同志滔滔不绝地说道。

今年以来,长顺县纪委监委采用一摸底两抓住三实地工作方式,对乡村振兴加快农业现代化开展调研式监督检查,持续跟进监督、精准监督,进一步加强调查研究,强化政治监督。

具体工作中,该县纪委监委制定印发《长顺县纪委县监委关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化监督检查工作方案》,在初期监督检查时,先到农业现代化牵头部门、责任部门查阅资料,针对职能部门是否在规定时限内完成既定的工作目标、是否按质按量完成任务数,与具体负责同志进行沟通交流,深入了解目前的工作开展情况,摸清底数。根据掌握的书面资料,深入实地了解工作任务完成情况,如种养殖业经济成效、农村基础设施、农村公共服务建设等,全面了解各职能部门在农业现代化工作中的履职情况,摸清弄透政策落实存在的现实困难或制度漏洞。

同时,针对监督检查中发现的突出问题,通过向所监督联系乡镇(街道)、部门、单位书面提出监察建议的方式,督促被检查单位强化责任意识,推动举一反三落实整改、完善制度,深化标本兼治。

据悉,该县结合工作实际,共派出20人次开展专项监督检查,完成对涉及11家县直单位的监督检查,共发现问题4个,发出监察建议书1份。

下一步,我们将坚持问题导向,督促相关职能部门抓好问题整改,持续跟进责任单位整改落实情况,扎实推进农业现代化工作,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。该县纪委监委相关负责人表示。

(长顺县纪委监委)


上一页

上一篇

上一页

下一篇