中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督

贵定:“三个三”全面激活基层监督“前哨”



作为村级纪检监督员,我深知肩上的责任,不仅做好政策的宣传,也要时常提醒村干部和农村党员遵规守纪,收集好社情民意……”贵定县昌明镇谷凌村纪检监督员金安勇无比坚定的说道。

今年以来,贵定县纪委监委以村级换届为契机,有效整合监督资源,切实找准监督抓手,积极探索三员合一,有效推动监督向基层延伸,全面筑牢村级监督网

具体工作中,该县纪委监委以村级换届为契机,整合监督资源,找准监督抓手,通过村(社区)党员大会选举、村(居)民代表会议选举、镇(街)党(工)委聘任的两选举一聘任程序,依法依规将村(社区)党支部副书记选任为村级纪检监督员,履行村(社区)纪检委员、村(居)务监督委员会主任和民生监督员三项职责,并从职能职责、队伍建设、制度建设、工作程序、后勤保障五个方面着手,盘活村级监督力量,实现村级监督力量的优化整合。

同时,聚焦村(社区)党组织决策、党务公开、惠民政策落地、资金管理使用、干部作风等方面,完善监督机制,创新监督举措,建立村级纪检监督员日常监督、交叉监督、专项监督三项监督机制,在日常监督的基础上,采取交叉监督、专项监督的方式,梳理详细具体的监督清单,围绕重点人、重点事和重点问题,适时开展监督检查,切实加强村级监督力量的统筹运用,不断提高监督质效。

此外,强化三本台账管理,制定《贵定县镇(街)村(社区)纪检监督员管理制度(试行)》,进一步明晰村级纪检监督员履行党内监督、村(居)务监督和民生监督三项职责。坚持目标靶向、问题导向、效果指向,围绕履行党内监督专职、强化村(居)务监督和深化民生领域监督,针对检查工作建立监督台账,针对发现问题建立问题台账整改台账,通过实施清单化监督、台账式管理销号,确保及时发现问题,及时进行整改。

截止目前,该县围绕三会一课、发展党员、党费收缴、党务公开、特殊困难群众的资金代管、农村公益性公墓等方面内容开展交叉监督检查2次,发现问题线索4条。通过村级纪检监督员开展监督,发现问题210个。

下一步,我们将充分调动村级纪检监督员积极性,切实发挥监督前哨作用,促进农村基层村务规范运行,实现监督全覆盖。该县纪委监委主要负责同志表示。

(贵定县纪委监委)


上一页

上一篇

上一页

下一篇