中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政教育

独山:家风教育季 守好幸福门


“亲爱的爸爸,廉洁是我们幸福的根基,自律是我们幸福的源泉。”

“正直坦荡,表里如一。功在勤政,威在律己。”

……

在独山县人大办公楼内,一面宣传栏整整齐齐张贴着家庭助廉卡,卡片内家属对党员干部的真切寄语,寄托家属对领导干部的廉洁嘱托,体现家人对领导干部的深切期望。

这是今年以来,该县纪委监委推进廉洁文化进家庭的一项举措。

今年第一季度,该县纪委监委围绕家风建设,以“清风·从家出发”为主题,在全县党员干部、公职人员及家属中开展系列家庭助廉活动,倡导廉洁齐家,让廉洁文化走进千家万户,以清廉家风涵养清正社风民风。

“我们注重正面引领与反面警示相结合,通过‘廉洁独山’微信公众号深入宣传优秀家风家训和廉洁文化、发放家庭助廉倡议书、组织观看《严家风——倡导廉洁齐家》正风反腐警示教育片、通报典型案例等,在潜移默化中提升党员、干部及家属的廉洁意识和纪法观念。”该县纪委监委宣教室负责人说道。

该县纪委监委还联合县妇联组织开展“欢度三八妇女节 巾帼植树美家园”暨“清风从家出发 廉洁从我做起”签名活动,百余名女干部在横幅上签字承诺,带头倡导清廉家风,做廉洁家庭的引领者。同时,倡导争做“最美清风廉政家庭”,围绕“孝老爱亲、夫妻和睦、教子有方、家风传承”等内容,授予4户家庭“最美清风廉政家庭”荣誉称号,鼓励受表彰的家庭做廉洁家庭的践行者、守护者,引领更多党员干部见贤思齐。

突出以文促廉,在全县范围内开展“树廉洁新风·建大美独山”文艺活动,举办创作培训班,创作反映崇廉尚洁、廉政勤政的花灯小戏小品剧本、小说等20余篇(部);组织开展廉洁书画展、文艺创作、廉洁征文等活动,征集到廉洁作品36幅,以干部喜闻乐见、通俗易懂的艺术形式,打造廉洁文化的新载体、新平台。

为更好推进廉洁文化融入日常生活,该县纪委监委还组织统战部、教育局等10余家单位立足实际,分层分级开展廉政家访,既了解党员干部家庭情况、“八小时外”生活情况,又注重征求干部家属对党风廉政建设和反腐败工作的意见建议。

“下步,我们将持续围绕家庭、家风深入推进廉洁文化进家庭,以良好家风助力廉洁党风政风,充分发挥家庭在拒腐防变中的重要作用,共同营造风清气正的政治生态。”该县纪委监委有关负责人表示。

(独山县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇