中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政教育

惠水:组建清廉宣讲团推进警示教育常态化


“队长,我接办了一个案子,当事人用微信给我转了3000元钱,但是我没有接收,24小时后就自动退回去了。”

“队长,李某趁我不注意在抽屉里发了一笔钱,在同事老李的见证下,数了数一共2000元现金。”

“我宁愿清贫一些,也不触碰法律底线。”

……

惠水县纪委监委“清廉惠水”宣讲团应邀到黔南州公安交管局高速四大队(驻地惠水县)开展“守规矩、讲纪律、守底线”专题警示教育宣讲。一下课,高速四大队民警陈某就主动向该队主要负责人说明了5000元前的“问题”。

原来,这笔钱是一名交通违法行为当事人的“行贿款”。当事人李某在知道其聘用驾驶员没有A照的情况下仍然让其驾驶重型挂车在高速上行使。李某担心自己的B2照被吊销,就想通过陈某把事情私下“消化”掉。陈某在聊天记录中十分明确地要求当事人及时来拿走这笔钱,但当事人李某一直找理由推脱。

恰好,一堂“不期而遇”的警示教育惊醒了“梦中人”。

“高速交警是执法部门,廉政风险点高,我们定期组织召开党风廉政警示教育大会,能够让民警、辅警知敬畏、存戒惧、守底线,不断增强廉洁自律意识,真正做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。”宣讲结束后,该四大队主要负责人表示。

今年以来,为进一步加强党风廉政警示教育,增强不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,持之以恒正风肃纪,惠水县纪委监委组建“清廉惠水”宣讲团,扎实开展党风廉政警示教育。宣讲团由县纪委监委班子成员、机关各室负责人和派驻纪检监察组干部以及全县各单位有宣讲经验的干部联合组成,宣讲人紧扣各级党组织的职能特点和具体情况,针对性收集相关行业领域典型案例,进行对口“备课”、对口宣讲。

选取身边“活教材”,层层推进警示教育巡回宣讲,是该县筑牢干部拒腐防变思想防线的一个重要举措。下步,该县纪委监委将以常态化警示教育助推党员干部充分认识廉洁奉公的重要性严肃性,进一步筑牢思想防线、校准行动偏差,做到早发现、早提醒、早查纠,着力堵住风险漏洞,强化风险管控,防止问题严重化。

(惠水县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇