中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政教育

独山:任前“廉考” 严把“廉关”


“此次任前廉政考试,有助于我对党规党纪、法律法规的再学习,到新的岗位上能更好绷紧廉洁从政这根弦。”4月14日,独山县纪委监委组织全县62名拟提拔任职的领导干部开展任前廉政考试,一位刚参加完任前廉政考试的干部深有感触地说。

廉政考试旨在以考促学、以考促廉,为新任领导干部敲响“廉政”警钟。近年来,该县纪委监委将监督关口前移,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,通过与组织部门协作配合,把任前廉政考试作为提拔重用领导干部的一项必经程序,坚持“凡提必考”“逢任必考”,不断拧紧纪律规矩的“发条”,筑牢廉洁自律“底线”,持续营造党员干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的浓厚氛围。

据了解,考试试题由县纪委监委从题库中随机抽取,以闭卷的方式进行考试,内容涵盖党章、监察法、廉洁自律准则、纪律处分条例、党内监督条例、党纪处分条例、问责条例、政务处分法等常用法律法规,题型有单选题、填空题、判断题等。

为进一步促进党员干部廉洁从政,该县纪委监委还联合县委组织部等部门共同对新任领导干部进行任前集体廉政谈话,要求新任职领导干部严以律己、率先垂范,严格执行廉政规定、坚持克己奉公、做到秉公用权,自觉维护党的形象、树立领导威信、凝聚党心民心,做到清醒就任、清正履职、廉洁从政。

2021以来,共组织开展廉政任前考试10场次165人次,对165名新任领导干部进行任前集体廉政谈话。

考试只是形式,真正的目的在于让纪律规矩立起来、严起来。该县纪委监委将做细做实日常监督,督促各单位采取多形式加强党员干部党纪法规学习的同时,适时组织测试,切实增强党员干部纪法意识、责任意识,推动全面从严治党纵深推进。

(独山县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇