中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政教育

罗甸:分层分类精准滴灌 做细做实警示教育


“警示教育读本的案例都是‘行业事’‘行业人’,经常读一读,很受警醒,时刻提醒自己,不能一朝踏错悔之不及......”

罗甸县纪委监委结合行业特点编印廉政警示教育读本,让国有企业党员干部职工从典型案例中汲取教训,受警醒,明底线,有效防范企业廉政风险。该县民生实业集团有限公司一名职工在阅读警示教育读本后感慨。

近年来,该县纪委监委牢牢把握“身边人”“身边事”警示教育意义,充分运用各层级各系统各领域的违纪违法典型案例,分层级、分类别、分领域开展警示教育,发挥“查处一案、警示一批、教育一片”的功效。

坚持教育在先、防范在先。通过组织任前廉政考试、廉政谈话等方式,为新提拔的科级干部送上廉政教育“套餐”,教育引导党员领导干部守规矩、明法纪、知敬畏。组织“一把手”旁听庭审,通过庭审“课堂”让“一把手”在以案示警中受警醒明法纪,增强“不想腐”的自觉。

“接下来我们一起来看一个医疗领域的典型案例......”在县廉政警示教育基地,面对该县卫健系统60余名党员干部,讲解员根据其行业特点,就医疗领域的“身边案例”进行了深入讲解、剖析。

据悉,该县纪委监委通过精心选取涉及重点领域、重点行业的案例作为警示教育素材,通过组织参观廉政警示教育基地、拍摄专题片和上廉政党课等方式,精准化、差异化、特色化开展警示教育宣传、宣讲,以精准滴灌的方式让警示教育入脑入心,增强党员干部廉洁自律意识。

去年以来,该县纪委监委共组织参观县廉政警示教育基地66家单位3000余人次,组织旁听庭审2次200余人次,拍摄警示教育视频3部,发放廉政警示教育书籍330余本,在重要节点发送廉洁短信6000余条。

(罗甸县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇