中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政教育

惠水:“五个一”高标准打造廉洁文化教育示范村


近年来,惠水县纪委监委把廉洁文化“进乡村”作为加强农村基层党风廉政建设的一项重要内容,在好花红村以一厅(廉洁文化教育展厅)、一廊(廉洁文化长廊)、一墙(廉洁墙)、一屋(中华布依第一堂屋)、一曲(布依廉洁民歌)为载体打造廉洁文化示范村,通过“五个一”将廉洁之风吹进乡间村落,推进乡村廉洁文化建设。

廉洁文化教育展厅由“党规党纪、重要论述、典型案例、风采展示、视频教育、廉洁文化”六个部分组成,在展示全县党风廉政建设工作取得成效的同时,还列出了近年来查处的典型案例,以案示警,以案促改,用廉洁文化滋养参观者的心灵。

以布依古寨大门楼为依托建设的廉洁文化长廊展现了历史上有名的《石灰吟》《墨梅》《两袖清风》等经典廉洁诗词典故,用《金桔育人》《辉岩大桥》《开渠引水》等渊源流传的典型人物故事树立先进典型标杆,加深了廉洁文化的渗透力和感染力。

在布依古寨小巷子的墙上,绘制有“八音坐唱”、“布依浪哨”“苗岭欢歌”等传统节日和习俗的欢快画面,展现了布依族人民团结合作、作风淳朴、自力更生的宝贵精神,充分释放廉洁文化的正能量,使人深切体会到崇廉尚洁、风清气正的政治生态和浓厚的布依文化氛围。

作为该村标志性建筑的“中华布依第一堂屋”,悬挂有族人的“读万卷诗书遵忠孝传家德为本,集一堂福禄守仁义处世信当先”家训,堂屋两旁悬挂着“自古勤耕为正业,从来苦读是名家”的对联,加之屋中的古朴家具和陈设,使人深深感受到布依人民淳朴民风和对廉洁家风的重视。

“时常反腐和倡廉,中华大地谱新篇,我用山歌当利剑,冲锋陷阵走在前……”,布依廉洁民歌以通俗易懂、喜闻乐见、口口相传的方式,唱响乡村廉洁文化,形成人人“思廉、倡廉、崇廉”的良好社会风尚,营造反腐倡廉的良好氛围。

廉洁文化示范村的建设,在村寨群众中营造了崇廉倡廉的氛围,警醒着党员干部严守党规法纪,同时,也让游客感受到好花红村的廉洁风尚和淳朴民风。

(惠水县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇