中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政教育

独山:警示教育“零距离”警钟长鸣长震慑


“为了五万块钱的利息,已经退休了还被判了三年半,真的不值得!”

“不是自己的钱就不该动歪心思,得不偿失啊!”

近日,独山县纪委监委组织县直部门领导干部以及财务工作人员百余人旁听了吴某某挪用公款案庭审,通过面对面以案释法,将庭审现场变成警示教育课堂。

庭审现场,旁听人员观看了调查举证、法庭辩论、被告人陈述等庭审环节,“零距离”感受法律的神圣与威严,达到“庭审一案,教育一片”的教育效果。

近年来,该县纪委监委坚持从制度层面入手,加强与审判机关的对接,根据被告人的岗位特征、案发领域等特点,组织案发单位、关联部门以及与涉案行业相关、工作环境相似的重点岗位人员到庭审现场旁听,以案释法、以案促廉。去年以来,先后组织庭审旁听4场次,500余名在职人员现场接受警示教育。

同时,加强与法检部门、组织人事部门、宣传部门等沟通协作,及时通报县内发生的违纪违法案例,组织旁听庭审,将廉政教育纳入干部培训内容,充分利用新媒体的影响力发布廉政视频、警示教育视频等,拓宽廉政教育宣传渠道。

为进一步推进廉政教育常态化、长效化,该县纪委监委还推行“一季一警示”廉政教育,通过组织党员干部到廉政警示教育基地接受教育、编印违纪违法党员干部案件警示录、召开警示教育会等方式,不断筑牢党员领导干部拒腐防变思想道德防线。

(独山县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇