中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政教育

惠水:定制“廉政教育”套餐 护航年轻干部成长


“王某某才24岁,却因为沉迷名牌服装、名牌包包、热衷旅游等,利用职务之便挪用公款,套取国家资金,堕入了违纪违法的深渊......”

“这些案例警醒着我们年轻干部一定要有正确的价值观,一定要脚踏实地,抵御住各种诱惑,时刻守牢纪法底线。”

日前,惠水县羡塘镇纪委组织该镇42名年轻干部开展廉政教育活动,95后年轻干部邓莎莎在看完贵州省年轻干部违纪违法警示教育片《折翼之痛》后思绪万千、感触良多。

换届以来,随着越来越多的80、90后干部走上重要领导岗位,扣好年轻干部廉洁从政的“第一粒扣子”显得至关重要。惠水县纪委监委结合形势变化,坚持靶向思维、精准施教,通过组织召开年轻干部廉政警示教育大会、观看年轻干部警示教育片、通报年轻干部违纪违法典型案例、到警示教育基地参观学习等方式,引导年轻干部深刻汲取反面典型教训,以案为鉴、检身反思,以坚定的理想信念和务实的工作作风贡献青春力量。

“一些年轻干部踏上不归路的一个重要原因还是对党纪法规不学习不了解,稀里糊涂触碰纪法红线。”该县纪委监委有关负责人介绍:“我们充分发挥警示教育巡回宣讲团作用,注重挖掘年轻干部反面典型案例背后的深层次根源,全覆盖开展廉政宣讲,让他们对党风廉政建设有清醒的认识,看清一些事情该不该做、能不能干,以防从‘刚起步’就‘走错路’。”

此外,该县纪委监委针对年轻干部易发多发问题开展专项监督检查,梳理排查廉政风险点,精准发现倾向性、苗头性问题,及时约谈提醒、常敲警钟。同时,利用网站、“清廉惠水”微信公众号开设“@年轻干部”“纪法小课堂”警钟专栏,发布漫画、图说、视频、案例等深受年轻人喜爱的廉政警示内容,把“廉洁种子”植入青年干部心中。

据悉,该县还将组织开展全县年轻干部廉政知识测试、新提拔重用年轻干部座谈会、年轻干部廉政演讲等,不断增强年轻干部纪律和规矩意识,有力引导年轻干部筑牢拒腐防变意识。

(惠水县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇