中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政教育

贵定:给镇村主官拧紧廉政“发条”



近日,贵定县召开全县农村党员干部警示教育大会,全县500余名党员干部集体接受教育。

今天专门召开农村党员干部警示教育大会,就是贯彻落实《关于进一步加强镇(街道)纪检监察组织建设推动监督向基层延伸的实施意见》文件精神,利用典型案例深化以案示警、以案明纪。会上,贵定县委主要负责人为全县镇村党组织书记上了一堂生动的廉政大课。

近几年,我们查办的农村党员、村干部违纪案件比例一直居高不下,反映出农村党员干部的纪律规矩意识还比较薄弱。贵定县纪委监委有关负责人表示,农村党员干部是农村经济和各项事业的领路人,不能廉洁奉公、勤政为民党在农村的执政地位就会削弱就会失去民心,必须引起高度重视。

正是基于这样的认识,贵定县坚持县委牵头和纪委协助相结合、集中教育与常态教育相结合等原则,将警示教育主题聚焦到农村党员干部违纪违法突出问题上来,利用近年来查处的典型案例,以案说纪、以案释法,全面梳理基层工作中的廉政风险点,要求镇、村党员干部,特别是党组织书记把自己摆进去,深刻汲取教训、引以为戒,坚决不踩红线、不踏雷区

参加这次专题的警示教育大会,对基层党组织廉政教育有了更直观的感受,感触很深。作为今年新当选的党支部书记,我一定廉洁从政,带好头、作表率,为群众服务……”一名村干部在参加警示教育大会后说道。

据了解,为着力解决基层党组织建设薄弱,特别是农村党员干部违纪违法突出问题,该县在全县8个镇(街)打造廉政教育室,采取党性教育和廉政文化相融合的形式,组织开展农村党员干部的廉政教育活动,切实打破一人台上讲,众人台下听的说教模式,增强沉浸式现场教育。

将警示教育大会开到村级,就是要用典型案例当头棒喝,让更多的基层干部红脸出汗、知止收手。该县纪委监委主要负责人表示,今后将抓实三员合一改革试点工作,加强党内监督、村务监督和民生监督工作,着力强化基层党员干部自主学习、廉洁从政、规范用权的意识。

(贵定县纪委监委)


上一页

上一篇

上一页

下一篇