中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政教育

惠水:“软植入+硬要求”推进廉洁文化进校园


欢迎各位老师前来参观惠水县党风廉政建设和反腐败警示教育基地……”日前,惠水县教育系统组织中小学教师分批到惠水县党风廉政建设与反腐败警示教育基地参观。

今年以来,惠水县纪委监委为进一步增强广大师生廉洁高尚的道德情操,营造崇廉尚洁、廉洁从教的良好氛围,陆续推出多项举措,通过软植入+硬要求的方式,着力深化校园廉洁文化建设,将清廉之光照亮学生校园生活。

具体工作中,该县纪委监委针对教职工与学生的特点,采取软植入的方式,让廉政文化根植教职工与青少年心中,形成潜移默化的影响力。在教职工参观党风廉政建设和反腐败警示教育基地时,精选贴近教育工作的相关案例,调整解说内容,让参会人员有代入感;面向广大学生征集廉政文化诗歌、绘画、书法、家风家训、手工艺术等作品,评出优秀作品给予奖励,并将获奖作品和部分精选作品装裱加工巡回展出,邀请广大师生参观,让他们在参与中受到教育。

同时,要求该县教育系统管理人员及全县教职工通过网上党风廉政建设和反腐败警示教育基地,自主开展党风廉政教育相关学习并参加在线测试参与测试情况汇总报县纪委监委备案,确保每一位教职工在硬要求下都能通过廉政教育知识关

此外,要求联系监督县教育局的派驻纪检监察组,将党风廉政建设和反腐败相关工作纳入到县教育局及学校的监督、指导工作中,细化责任清单,对标对表开展监督检查,压紧压实学校党委(党组)履行全面从严治党的主体责任,充分发挥廉政教育的警示、警醒、警觉、警惕、警戒作用。

截至目前,共组织教职工参观党风廉政建设和反腐败警示教育基地1200余人次;面向学生征集廉政作品100余份,参观巡回展1500余人次;4000余名教职工参加党风廉政教育在线测试。

下一步,我们将继续探索创新方法,全方位、多层次推进廉政文化进校园活动,在学校营造遵规守纪、知荣明耻、廉洁崇尚、弘扬正气的廉政文化教学氛围,培养自觉践行社会主义核心价值观,品德优良的学生。该县纪委监委相关负责人表示。

(惠水县纪委监委)


上一页

上一篇

上一页

下一篇