中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政教育

都匀:打造村级廉洁文化教育试点 让廉洁之风吹进千家万户


“社区把这里改建成廉政文化墙,每天前来办事的群众进进出出都会耳濡目染的接受警示教育,连我八岁的小孙子都知道廉洁修身、为民服务的道理。”谈起社区的廉文化,家住都匀市文峰街道龙潭社区的王大爷不由得竖起了大拇指。群众的这份满意度,离不开社区廉文化教育试点的建设。

据悉,打造龙潭社区廉政教育试点是都匀市纪委市监委指导文峰街道整改落实巡察发现全面从严治党向基层延伸不够有关问题的一项重要措施。通过整改,龙潭社区党组织已脱胎换骨,蜕变成了全省党支部标准化规范化建设示范点。

如今,龙潭社区廉文化教育试点的成功,已成为都匀市深化廉政教育、一体推进“三不腐”的亮点工作之一。近年来,该市纪委监委充分发挥政治机关优势,着力在强化政治建设,保障政策执行上下功夫,通过用活常态教育平台、建立专题教育平台、打造文化教育平台,不断筑牢思想防线;着力在“治未病、除顽疾”上下功夫,通过练好“访”、“改”、“育”三字诀,时刻扣紧廉洁扣子;着力在建强干部队伍、提高廉政教育水平上下功夫,通过推进监察体制改革、深化干部队伍专业化建设,不断推动廉政教育有形有效。

据统计,近年来都匀市纪委监委共组织约2.4万人次参观警示教育基地,开展公职人员廉政大约谈11368人次,并举办思想政治修养培训班25期,覆盖6300余人次,向全市科级领导干部发送廉洁提示短信4.3万余条。

“社区是城市的基本单位,是社情民意集中的地方,只有全民廉洁,当地的政治生态才能风清气正。在今后的工作中,我们将紧扣廉文化进社区这个主题,继续整合社会资源,着力在创新廉政教育方式、提升教育成效、培养廉洁家风上下功夫,让廉洁之风吹进千家万户!”该市纪委监委有关负责人表示。

(都匀市纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇