中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风

贵定:上门约谈“一把手” 拧紧党风廉政建设“责任阀”


“你们镇党风廉政建设工作力度不够大、措施不够准,作为管党治党第一责任人,必须强化责任意识,种好‘责任田’……”

在对县直部门“一把手”开展约谈全覆盖的基础上,今年,贵定县纪委监委持续紧盯关键少数,将全县8个镇(街)党政“一把手”全部纳入落实党风廉政建设主体责任约谈对象,逐一开展谈话,督促其履职尽责。

为保障谈话见实效,制定《贵定县镇(街)党风廉政建设主体责任大约谈工作方案》,开展“量身定制”式谈话。谈话前,注重谈话对象的差异,结合日常监督检查、审查调查、巡察掌握情况,梳理近年来被约谈单位落实党风廉政建设主体责任存在的突出问题、违规违纪典型案例、廉政风险点及薄弱环节,为其精准“画像”,形成谈话提纲。谈话过程中,直面工作中的问题和不足,有针对性地提出下步工作着力点,切实讲清工作责任、讲明纪律规矩、讲透履职要求,督促各镇(街)“一把手”将党风廉政建设“第一责任”职责牢牢扛在肩上。

今年以来该县纪委书记上门约谈部门、镇(街)“一把手”42人。

“这次谈话犹如一针清醒剂,让我充分认识党风廉政建设工作中的短板和弱项,我们一定认真分析原因,拿出具体举措,抓好抓实整改。”在对该县新巴镇党委书记约谈后,其表示下步将细化明确党风廉政建设中党委班子的领导责任,力避责任“空档”,切实做到守土有责、守土尽责,并积极支持镇纪委履行好监督职责。

同时,针对开展监督检查、审查调查等工作中发现的苗头性、倾向性问题,对各镇(街)、县直部门“一把手”及时进行谈话提醒、诫勉批评。充分发挥派驻监督“派”的权威,加强对驻在部门“一把手”和领导班子的监督,由各派驻纪检监察组组长围绕党风廉政建设、“三重一大”制度执行、群众反映强烈的问题等,与驻在部门党委(党组)“一把手”、领导班子开展谈话,进一步压紧压实全面从严治党主体责任。

“谈话是传导压力、层层压实党风廉政建设主体责任的有效形式,也是强化政治监督的有力举措。”该县纪委监委主要负责人表示,将进一步完善廉政约谈机制,以问题为导向,及时梳理谈话中点出的问题,强化跟踪问效,督促被约谈单位逐项完成整改,避免一谈了之。

(贵定县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇